Деловые новости

Kinross Gold: добыча российского золота с канадским акцентом

Справка

Кинросс ГолдKinross Gold («Кинросс Голд») – канадская компания, занимающая 5 место среди мировых производителей золота. История предприятия в России началась, когда Kinross Gold получила разрешение на пользование недрами и приобрела Bema Gold Group – фирму, владевшую 75% золото-серебряного месторождения Купол (одно из самых крупнейших дальневосточных месторождений). Впоследствии канадская компания выкупила остальные 25% Купола, став, таким образом, заметной фигурой не только на российском, но и на международном золотом рынке.

Месторождение Двойное

После Купола – Двойное, второе российское месторождение, которое выкупила компания. Руководитель по российским проектам Уорик Морли-Джепсон рассказал о сложностях открытия и перспективах развития источника.

Двойное было запущено недавно, сейчас его проектная мощность составляет 1000 тонн руды в день, а в будущем добыча возрастёт до 3,5 – 4,5 тысяч тонн руды в сутки – так обещает Уорик. По прогнозам Морли-Джепсона, за три года Kinross Gold получит порядка 250-300 тыс. унций золота.

Инвестиции в Двойное составили около 700 млн. долларов (вместе с покупкой самого месторождения и строительством рудника). На данный момент большая часть работ завершена, подземный рудник запущен, готова к эксплуатации 80% объектов «золотой» инфраструктуры.

Законодательство

Российские законы, действующие относительно золотодобычи, вызвали немало вопросов со стороны не только канадского золотодобытчика, но и среди некоторых иностранных инвесторов. Кроме того, неоднократно высказывали своё недовольство руководители местных дальневосточных фирм.

Kinross Gold решила не оставаться в стороне и предоставила российскому правительству 15 рекомендаций относительно регулирования сферы недропользования. Ответ поступил очень скоро, по итогам переговоров одно предложение уже принято, четыре находятся в стадии активного обсуждения.

Реальные достижения и перспективы

Для Kinross Gold Россия, наряду с Америкой и Африкой, является одним из ключевых золотозапасников. По словам Уорика, компания «осела» здесь надолго – свидетельством тому является ежегодное приобретение месторождений и регулярное проведение геологоразведочных работ (вокруг Купола, Двойного, близ Водораздельной, на Эргувеемской и Пепенвеемской площадях и др.).

Ежегодно Kinross Gold тратит по 30 миллионов долларов на поиски новых источников драгоценных металлов, из них 8 миллионов уходят на разведочные работы в Куполе.

Компания тратит немало денег на строительство офиса в Магадане. Только приватизация земли, которую планировали отвести под стройку, обошлась «Кинроссу» в «круглую сумму». Столь масштабная стройка как нельзя лучше подтверждает долгосрочные планы канадского золотодобытчика.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Читайте также:

Kinross Gold: добыча российского золота с канадским акцентом Kinross Gold: добыча российского золота с канадским акцентом Справка Kinross Gold («Кинросс Голд») – канадская компания, занимающая 5 место среди мировых производителей...
Kinross Gold: добыча российского золота с канадским акцентом
logotip