Деловые новости

Недвижимость: понятие и виды

Недвижимость в Украине делится на две категории: коммерческая и жилая. Критерием ее разделения служит функциональная направленность объектов недвижимого имущества: первая категория предназначена для осуществления предпринимательской деятельности, а вторая – для постоянного проживания граждан. Жилая недвижимость должна отвечать требованиям СНиП и быть пригодной к проживанию населения. Законодательство дает четкое определение того, что считать недвижимостью: это объекты, которые связаны с землей неразрывно и чье перемещение невозможно без нанесения урона их назначению.

Виды сделок на рынке недвижимости

Недвижимость: понятие и виды

Недвижимость: понятие и виды

Сделки на рынке недвижимости разнообразны по своему содержанию. В их число входит купля-продажа и аренда, мена и дарение, наследование. Реализация объектов недвижимого имущества и их реклама, вне зависимости от их назначения, осуществляется в СМИ, печатных изданиях и периодике. Продажа недвижимости на сайте, являющимся специализированным ресурсом или доской объявлений – это один из способов найти для себя объект недвижимости, отвечающий личным предпочтениям. С выбором жилья или коммерческих объектов (офисов, торговых помещений, объектов свободного назначения) проблем нет. Иное дело – это вопрос с проведением сделок. Сфера недвижимости является самой рискованной в этом отношении, поскольку фиксируется немалое количество незаконно проведенных сделок. Это могут быть виновные действия сторон договора, а также добросовестное заблуждение участника сделки. Поэтому при заключении и оформлении любого договора, связанного с объектом недвижимого имущества и немалой суммой денег, следует обратиться к специалисту.

Риски долевого строительства

Немало проблем таит в себе и покупка недвижимости на первичном рынке. Несмотря на некоторые преимущества в покупке новостройки (небольшая цена и жилье с новыми инженерными коммуникациями), существует много проблем с договором долевого участия в строительстве. Его нужно обязательно показать юристам, поскольку долевое строительство – это всегда риск того, что возведение желанного жилья так и не состоится. Негативные примеры уже были обнаружены не только в Одессе, но и других городах Украины.

Если проведение сделки предполагается на вторичном рынке жилья, то юрист, сопровождающий сделку, либо риелтор, работающий с покупателем, обязательно проводят анализ на юридическую чистоту квартиры. В частности:

  • проверяются все документы на квартиру;
  • устанавливаются ранее прописанные в квартире люди и обстоятельства их выписки;
  • устанавливается наличие обременений и прав третьих лиц.

Кроме того, специалисты готовят текст договора купли-продажи, проводят аванс и решают вопрос с банковской ячейкой и правами доступа к ней. После приобретения недвижимости и получения соответствующего документа в регистрационном государственном органе, при наличии свидетельства о собственности, гражданин-покупатель имеет право на налоговый вычет. Но при условии, что он официально работает и является плательщиком подоходного налога.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Недвижимость: понятие и виды Недвижимость: понятие и виды Недвижимость в Украине делится на две категории: коммерческая и жилая. Критерием ее разделения служит функциональная...
Недвижимость: понятие и виды
logotip