Деловые новости

Причины роста цен на недвижимость в Севастополе

Севастопольская бухта

Рынок недвижимости весьма специфичен. Он подвержен влиянию множества факторов. Стоимость недвижимости зависит от политической ситуации законодательства, уровня конкуренции, экономического положения страны. Но данный рынок все же подчиняется законам развития и большинство ситуаций можно спрогнозировать.

После 1995 года наблюдается постоянный рост цен на жилую недвижимость с переменным темпом: то быстрее, то медленнее.

Если говорить о недвижимости в Севастополе, то анализ цен нужно начинать с 2003 года, именно тогда там начался строительный бум. Это было связано с отменой налоговых льгот по НДС. Закон вступал в силу в 2004 году, поэтому в конце 2003 года население скупало все, что можно было купить. Спрос превышал предложение в несколько раз, на рынке недвижимости наблюдался дефицит. Аналитики прогнозировали падение цен, но покупатели разрушили все прогнозы. Квартира в Севастополе стала стоить в полтора-два раза больше, чем в такой же период 2002 года. Цена одного квадратного метра в 2003 году была от 350 до 550 долларов. Общий рост стоимости составил 80 процентов. Была продана вся недвижимость, которая была построена или строилась.

Когда все уже было раскуплено – рынок замер. Продавцы поняли, что в гонке за недвижимостью цены возросли в несколько раз. Продавать жилье стало трудно, а для покупателей оно было очень уж дорогим. Такой момент называется перегревом рынка. Сложившаяся цена похожа на аукцион, когда люди, поддавшись азарту, торговались, пока цена лота стала превышать его реальную стоимость в несколько раз.

Рынок недвижимости требовал отдыха и «перезагрузки». Банки стали выдавать меньше кредитов, что повлекло за собой рост количества провалившихся сделок.
Рынок находился в состоянии отдыха.

Кроме политики, на рост цен повлияли и экономические причины. Вспомним 2000 год. Толчок развитию рынка и росту стоимость жилья были те же банки. Они начали эру ипотечного кредитования в Украине. В Севастополе первопроходцами были банк «Аваль», «ПриватБанк» и «Правэкс-Банк». Купить дом в Севастополе стало значительно проще. Процентные ставки были 15 процентов годовых, а в некоторых и 11. Раньше если у покупателя не было необходимой суммы, то он торговался, если продавцы не снижали цену – отказывался от сделки. Теперь же необходимую сумму можно было одолжить в банке (под проценты, конечно). Продавцы это поняли и начали взвинчивать цены.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Причины роста цен на недвижимость в Севастополе Причины роста цен на недвижимость в Севастополе Рынок недвижимости весьма специфичен. Он подвержен влиянию множества факторов. Стоимость недвижимости...
Причины роста цен на недвижимость в Севастополе
logotip