Деловые новости

2019-11-01Бизнес

Рейтинг профессий: что будет престижным завтра

рейтинг профессий

Составлять рейтинг престижности профессий – дело сложное. Что считать главным критерием: зарплату, дополнительные возможности, узнаваемость? Хороший театральный актёр или художник официально зарабатывают намного меньше плохого экономиста, но как сравнивать? Кроме того, запросы общества меняются. То, что хорошо оплачивалось вчера, сегодня не требуется, и наоборот.

Престижные профессии в Украине

Наш рейтинг профессий, которые будут популярны в Украине в ближайшем будущем, основан на средних доходах сотрудников. Поэтому в списке нет учителей, учёных, социальных работников – людей, деятельность которых на Западе считается престижной и оплачивается соответственно. Остаётся лишь надеяться на скорое улучшение ситуации.

Медики и юристы отсутствуют в рейтинге по другой причине. Эти профессии остаются «хлебными» при любом социальном раскладе. Хороший врач или адвокат везде сможет достойно заработать. А также мы решили не включать чиновников, спортсменов, политиков и деятелей шоу-бизнеса. Эти сферы деятельности не испытывают недостатка в кадрах.

Рейтинг профессий 2019

  1. Экономист.
    Финансовый директор и главный бухгалтер серьёзной компании играют огромную роль в успехе предприятия. Рядовые экономисты, выполняющие положенный объём работы, здесь тоже получают достойно.
  2. Специалист по продажам.
    Успешные менеджеры высшего звена зарабатывают на европейском уровне. Помимо оклада, они получают процент с прибыли. Вознаграждение других участников команды напрямую зависит от того, насколько они ценятся начальником.
  3. Программист.
    Украинские разработчики ПО ценятся западными работодателями. В Киеве хватает офисов иностранных IT-компаний. Главный плюс: западная зарплата без необходимости уезжать. Посредственные айтишники также на зарплату жалуются редко.
  4. Рекламщик.
    PR-менеджер или маркетолог, дающий результат, везде нарасхват. Престижные бренды готовы на многое, чтобы заполучить таких профессионалов.
  5. Банковский работник.
    Экономисты относятся к этой категории, но имеются в виду аналитики и менеджеры. Чем выше уровень, тем серьёзнее вознаграждение за труд.
  6. Администратор.
    Сотрудники, обеспечивающие командный результат, высоко ценятся на рынке.
  7. Инженер, высококвалифицированный рабочий.
    Эти престижные профессии постепенно восстанавливают авторитет, рухнувший в начале девяностых. Западные компании, заходящие на украинский рынок, заинтересованы в таких работниках.
  8. Логист.
    Выгодное географическое положение страны требует достаточного количества специалистов, способных поддерживать стабильность транспортных потоков.

Помните, что освоение престижной профессии не является гарантом безоблачного материального будущего. Важно постоянно обретать новые знания и быть готовым к смене обстановки.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!