Деловые новости

Что такое SIP-технология строительства малоэтажных домов?

sip-технология

SIP-технология строительства малоэтажных жилых домов относится к панельному строительству, так как такие дома делаются из готовых панелей, производящихся в заводских условиях.

К какому методу строительства можно отнести эту технологию?

В большинстве случаев чтобы соединить SIP-панели между собой используют деревянный брус, формируя таким образом внутри конструкции жёсткий и прочный каркас. Получается, что соединительный каркас выполняет также и функцию балки или стропила традиционного каркаса из дерева. Поэтому можно считать такое устройство SIP - конструкции и каркасным строительством тоже.

Совмещение силовых систем: каркаса из бруса и самих панелей, обладающих высокой прочностью, увеличивает в разы общую прочность возводимого здания.

У малоэтажных строений более чем трёхкратный запас прочности, причём достигается эта прочность без всяких дополнительных затрат, только лишь за счёт особенности конструкции.

Иногда строительство малоэтажных домов по SIP-технологии называют бескаркасной, и это тоже правильно, панели сами по себе являются несущими элементами, и каркас, ни внутренний, ни наружный, им не нужен. Иногда готовые панели собирают не на брус, а на шпонки из OSB-3, или используя для этого термовставки из SIP-панелей уменьшенной толщины.

Комбинированные методы её использования

Не обязательно делать весь дом из SIP-конструкций. Можно применять различные комбинации методов строительства, используя панели лишь для возведения крыши на брусовый или бревенчатый дом. Можно устраивать из них только внутренние перегородки или просто утеплять ими здание.

SIP - панелями можно обшивать и полноценный силовой каркас, например, выполненный из полновесного стального швеллера. Таким образом, в одном здании одновременно оказываются как элементы традиционного каркаса, так и SIP- конструкции. Так что, SIP- технологию с полным на то основанием можно назвать и каркасно-панельной тоже.

Индивидуальные дома в нашей стране обычно классифицируются по материалу стен, из которых они выполнены. Получается, что жилые здания из SIP-панелей - это такие дома, у которых из этих элементов собраны именно стены. Именно этот тип домов следует называть домами, выполняемыми по "канадской технологии". Именно при выполнении несущих стеновых конструкций проявляются все преимущества: прочность, а также простота и удобность монтажа. А отличные теплоизолирующие свойства позволяют успешно применять их и как перекрытия, и как крышу.

Применение панелей не является альтернативой каркасным технологиям, она только лишь расширяет их возможности.

Материал подготовлен АН BFS

Что такое SIP-технология строительства малоэтажных домов? Что такое SIP-технология строительства малоэтажных домов? SIP-технология строительства малоэтажных жилых домов относится к панельному строительству, так как...
Что такое SIP-технология строительства малоэтажных домов?
logotip