Деловые новости

Приобретение жилья в новостройке: азбука покупателя

этапы покупки новостройкиНовостройка на сегодня для многих более приемлемый выход в плане приобретения жилья. Компании предоставляют много интересных предложений, в частности, что касается кредитования или рассрочек. Людям кажется это достаточно привлекательным.

Однако к привлекательным предложениям примешивается незнание основных моментов, связанных с покупкой жилья у застройщика.

Необходимо знать, что государство не пустило на самотек эти вопросы и в частности, участие в долевом строительстве, распространенном сегодня по всей стране. Этот вопрос урегулирован отдельным законом. В нем описаны участники долевого строительства, их обязанности, рамки, в которых могут действовать застройщики.

Застройщиком называется организация, имеющая права на земельный участок, на котором возводится жилой дом, и которая привлекает инвесторов, в частности, простых граждан для вложений в такие проекты в обмен на долю в виде нежилых помещений или квартиры в зависимости от взноса.

Дольщик – это тот, кто вступил в соглашение с застройщиком, который после строительства становится собственником части многоквартирного дома или квартиры.

Чтобы не прогадать с выбором застройщика нужно удостовериться в наличии разрешений на строительство дома, прав на участок, дающих право строительства, а также проектной документацией. Подробный перечень документов описан в законе о долевом строительстве многоэтажных домов.

Соглашение между дольщиком и застройщиком возлагает на застройщика обязанность построить дом и передать в собственность застройщика квартиру, а дольщик обязан произвести выплаты взамен на услуги застройщика.

Соглашение об этом имеет силу только после государственной регистрации. Регистрация производится при участии обеих сторон, застройщик дополнительно обязан предоставить целый перечень документов. В законе содержится указание об обязательных условиях соглашения между дольщиком и застройщиком.

Дом передается дольщикам только после введения в эксплуатацию. Только после приемки государственной комиссией, застройщик может оформлять право собственности на своих клиентов, после чего подписывается акт приемки.

Основное бремя оформления права собственности несет застройщик, предоставляя документы БТИ, дольщику нужно только обратиться в БТИ с заявлением и своей копией соглашения о долевом строительстве. Иногда застройщики (очень редко) самостоятельно оформляют и передают документы, подтверждающие право собственности.

Иногда приобретение квартиры возможно через уступку требования. Дольщик может передать свое право на долю, но только после выплаты всех взносов застройщику. Т.е. фактически имеет место продажа своей доли, если только между сторонами нет отдельных договоренностей.

Допустим еще один вариант, когда долг берет на себя другое лицо. Обязательно, чтобы на это дал согласие застройщик, кроме того, переход обязанностей должен пройти оформление в том же виде, в котором подписывался договор между дольщиком и застройщиком. Т.е. государственная регистрация обязательна, а вот необходимость заверения нотариуса ставится в зависимость от того. Было ли оно использовано сторонами изначально.

Еще один способ – это приобретение всего дома одной организацией, которая впоследствии распродает дома по привычной всем схеме.

Кроме того, могут выпускаться специальные ценные бумаги, выполнение обязательств по которым гарантирует организация, которая их выпустила. Соответственно можно приобрести долю в многоэтажном доме купив ценные бумаги.

Но в любом случае необходимо обратиться к юристу и возможно не одному, чтобы не запутаться и не стать жертвой обмана.

В заключение хочется отметить застройщиков жилого комплекса «Покровский Посад», которые гарантировано сдают жилые дома в эксплуатацию (первая очередь сдана). Посетив сайт новостройки pokrovskiy.com.ua, вы наверняка выберите и купите элитную квартиру в Киеве с видом на огни ночного города и бескрайние днепровские горизонты.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Приобретение жилья в новостройке: азбука покупателя Приобретение жилья в новостройке: азбука покупателя Новостройка на сегодня для многих более приемлемый выход в плане приобретения жилья. Компании...
Приобретение жилья в новостройке: азбука покупателя
logotip