Деловые новости

Вильнюс: жилье в тихой европейской столице

Вильнюс

Нужно оговориться сразу, недвижимость Литвы не слишком популярна у наших соотечественников. Возможно это связано с тем, что Вильнюс до сих пор является тайной за семью печатями и, вероятно, непонятным. Несмотря на это недвижимость в Вильнюсе продается и покупается.

Вильнюс - тих, приятен, в нём отчётливо заметны элементы недавней советской истории города. Старый город в Вильнюсе взяла под охрану ЮНЕСКО. Вильнюс посещают, чтобы избежать от лишней городской суеты или скучной обыденности. В этом городе можно хорошо зарядиться духовностью и красотами древней архитектуры.

Многие считают Вильнюс типично европейским городом. Он тихий и спокойный. Но, тем не менее, торжественный. Это город словно создавали для приятных прогулок, которым можно предаваться регулярно, неспешно наслаждаться романтической обстановкой, романтика витает в городском воздухе.

Хоть и заметно отчётливо советское прошлое города, современный Вильнюс являет собой живой город с множеством ресторанчиков и очень приветливыми обитателями.

Недвижимость в Вильнюсе особенно представляет интерес для тех, кто стремиться иметь визовые льготы в стране, входящей в ЕС. Он нравится тем, кто неброской красотой и особым духом средневековых кварталов столицы Литвы. Здесь легко получить небольшой доход от сдачи в аренду своего домовладения.

Вильнюс всегда был крупнейшим образовательным центр страны, а это означает, что съемное жилье будет иметь немалый спрос у иностранных студентов.

Любопытно, Вильнюс является единственной европейской столицей, снабжаемой водой из источников подземелья на все 100%.

Климат Вильнюса относят к умеренно континентальному. Но присутствуют и проявляют себя достаточно чётко черты морского. И это понятно, сильное влияние Балтийского моря очень заметно. Зимы в городе обычно мягкие и достаточно снежные. А лето – длится очень недолго, оно прохладное. Средняя температура в июле составляет около +18, в феврале – минус 4.

Особенно хорошо в Вильнюсе весной, не менее приятно здесь проводить время ранней осенью. Удивительные погодные условия располагают к длительным прогулкам на свежем воздухе, да и туристов в это время, как правило, совсем мало. Это значит, что никто не помешает наслаждаться отдыхом в этом прекрасном месте.

Литовская недвижимость не вызывает такого пристального интереса у российских покупателей недвижимости, поскольку, например, жилые объекты в соседней Латвии привлекают их намного больше. Несмотря на это обстоятельство, именно россияне стали лидерами небывалой активности на местном рынке среди прочих зарубежных покупателей недвижимости. От россиян слегка отстают немцы, британцы и поляки.

Обычно покупатели недвижимость в Вильнюсе присматривают не для целей вложения капиталов, а для получения вида на жительство в Литве и личного использования.

Особой популярностью у иностранных покупателей пользуется жилье в Старом городе, за которым он и охотятся. Здесь средняя примерная стоимость недвижимости может составить примерно 1,8 тыс. евро за метр квадратный. Объекты первичного рынка немного дешевле, они стоят 1,1 тыс. Недвижимость вторичного рынка в Вильнюсе стоит примерно столько же - около 1,070 евро за кв.м.

Район Ужупис для покупателей недвижимости окажется особенно привлекательным и интересным, даже несмотря на не совсем благозвучное название. Он чем–то сродни парижскому Монмартру и копенгагенской Христиание. Ужупис полон художников. Художники в этом месте живут, работают и просто проводят время. В квартале происходят непрерывные карнавалы и весёлые празднества. Творческой интеллигенции этот уголок литовской столицы приглянулся не так давно, в начале 1990-х, а в 1997 году интеллигенции пришло в голову объявить Ужупис независимой республикой. Здесь всегда очень забавно.

Материал подготовлен АН BFS

Вильнюс: жилье в тихой европейской столице Вильнюс: жилье в тихой европейской столице Нужно оговориться сразу, недвижимость Литвы не слишком популярна у наших соотечественников. Возможно это связано...
Вильнюс: жилье в тихой европейской столице
logotip