Деловые новости

О продлении строительной амнистии до конца года

В 2016 году в Украине продлена строительная амнистия – это отличная возможность узаконить без лишних затрат нелегальные объекты. Вы без каких-либо строительных разрешений в период с 05.08.1992 года по 12.03.2011 года построили частный жилой дом (садовый, дачный домик), сооружение хозяйственного назначения (сарай, гараж), общественное или сельскохозяйственное здание 1-2 категорий сложности? Поспешите сдать их в эксплуатацию до декабря 2016 года – государство позволяет легализовать строение и получить право собственности без штрафов. Не имея на руках соответствующих документов, владелец самостроя не может распоряжаться им в полной мере (ни продать, ни подарить такой объект невозможно).

Как это происходит?

Процедура узаконивания включает проведение технического обследования объекта и принятие его в эксплуатацию местным органом государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), после чего возможна регистрация права собственности.

Чтобы ввести самострой в эксплуатацию по упрощенной процедуре, предусмотренной строительной амнистией, застройщику нужно подать соответствующее заявление, технический паспорт и документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Государство обязывает сотрудников ГАСК в течение 10 дней после получения заявления обследовать постройку и принять ее в эксплуатацию.

Какие сложности возникают у застройщиков?

Несмотря на сокращенную процедуру легализации, на практике у владельцев самовольно построенных объектов, желающих воспользоваться мораторием, возникает немало трудностей. Неслучайно эксперты строительной отрасли утверждают, что для успешного прохождения моратория требуется не 1-2 года, а все 4, тем более что количество самостроев по всей стране исчисляется десятками, если не сотнями тысяч объектов.

Проблемы легализации связаны в первую очередь с несовершенством самого законодательства. Однозначного порядка ввода в эксплуатацию самостроев, как и установленного перечня документов, необходимых для узаконивания, нет. Список документации в каждом конкретном случае может изменяться в зависимости от ситуации с земельным участком и особенностями самого объекта. У застройщиков возникает множество вопросов и спорных ситуаций, решение которых требует обращения к специалистам права. Чаще всего возникают сложности с документами на землю, доказательствами факта постройки объекта до 2011 года, получением заключения о соответствии расположения самовольных строений строительным нормам и другие проблемы.

Как решить проблему?

Самостоятельные попытки узаконивания самостроев часто затягиваются на несколько месяцев и влекут за собой неоправданные денежные расходы. Те, кто не готов тратить свое время и нервы на очереди в различные ведомства, споры с инспекторами контролирующих инспекций, обращаются в специализированные организации, которые оказывают услуги по оформлению документов «под ключ». Специалисты компании ТУ Эксперт работают в строительной отрасли более 10 лет. Обратившись сюда, вы получите необходимую помощь по легализации самостроя – от подробной консультации до полного юридического сопровождения - https://tuexpert.com.ua/uzakonit-samostroi.

Материал подготовлен АН BFS

О продлении строительной амнистии до конца года О продлении строительной амнистии до конца года В 2016 году в Украине продлена строительная амнистия – это отличная возможность узаконить без лишних затрат...
О продлении строительной амнистии до конца года
logotip