Деловые новости

Бизнес по франшизе в Беларуси

франшиза

Иностранные слова нынче в моде. Так, английское слово «франчайзинг» (привилегия, лицензия) или французское слово «франшиза» (льгота, привилегия) – это метод организации предприятия, использующий проверенную и эффективную модель коммерческого дела. В организации такого предприятия участвуют две стороны, одна из которых (франчайзер) даёт право за определённую плату использовать бизнес-модель другой стороне (франчайзи).

После заключения договора о франшизе первая сторона раскрывает второй секреты ведения дела, технологии, товарный знак. То есть весь готовый бизнес переходит в совладение его представителю. Можно сказать, что сторона, работающая по франшизе, приобрела успешное предприятие за определённую сумму. Договор франчайзинга должен быть зарегистрирован в специальных государственных органах.

Историческая справка.

XIX век – именное тогда впервые заключили договор о франшизе. Глава компании по изготовлению швейного оборудования «Зингер» решил заключить соглашение. Данный документ давал право продавать швейные машины, а также делать их ремонт. Сегодня правила франчайзинга упразднились. Требования стали строгими и жёсткими. Должны соблюдаться цвета, логотип, качество и т. д.

Какова выгода от франшизы?

Выгоду извлекают обе стороны договора франчайзинга. Владелец компании получает пассивную стабильную прибыль, высокую репутацию, расширение бизнеса без собственных для этого затрат. Предприниматель, который желает купить франшизу в Беларуси, также находится в выигрыше. Прежде всего, он приобретает независимое самостоятельное предприятие. Это многого стоит. Ведь начинать новое дело всегда сложнее, чем прийти на готовое. Также франчайзи получает ряд других плюсов:

  1. Свобода, хоть и относительная. Человек, работающий по франшизе, сам выбирает контрагентов. Он действует как хочет, но в рамках заключённого договора.
  2. Раскрученный бренд – это половина победы. Известное имя открывает многие двери в мире бизнеса, а это существенно снижает возможные риски. Многие клиенты приходят на бренд. Это обеспечит постоянный финансовый оборот, заказы, покупки, сарафанное радио.
  3. Мечта в руке. Те люди, которые считают, что у них нет таланта организатора, могут, наконец, об этом забыть! Ведь мечта не может страдать из-за этих предрассудков. Франчайзинг помогает достигать мечты – любой бизнес в ваших руках! Для этого не нужны специальные знания. Салон модной одежды или салон обуви, ресторан или кофейня – так доступны и так реальны!
  4. При заключении договора о франшизе франчайзи снабжают всем необходимым для ведения любимого дела (ноу-хау, приёмы маркетинга, и др.).

Недостатки и риски франчайзинга.

Франчайзи всё же рискует. Во-первых, если он станет круче франчайзера, то процент от выручки может сильно возрасти. Во-вторых, существует риск работы в минус при ненадлежащей отработке всех нюансов бизнеса. Это может произойти, если франчайзер не столь опытен и популярен, как ряд известных бизнесменов международных компаний. В-третьих, владелец бизнеса может ликвидировать своё предприятие. В таком случае франчайзи теряет всё. Исключением может быть прописанное в договоре решение при ликвидации бизнеса владельца. Возможно, пункт будет гласить о передаче всех прав франчайзи.

Если всё же решено заключить договор франчайзинга, стоит работать только с надёжными и добросовестными бизнесменами, для которых на первом месте не деньги, а совесть.

Ранее АН BFS опубликовало материал о том, как избежать проблематичного старта собственного бизнеса.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Бизнес по франшизе в Беларуси Бизнес по франшизе в Беларуси Иностранные слова нынче в моде. Так, английское слово «франчайзинг» (привилегия, лицензия) или французское слово «франшиза»...
Бизнес по франшизе в Беларуси
logotip