Деловые новости

Готовые компании. Советы по приобретению

Еще в 90-х годах, такое явление, как приобретение готовой компании имело малую популярность, и было обусловлено тем, что сроки официальной регистрации субъектов хозяйствования могли затянуться на весьма продолжительное время.

Сейчас регистрация нового ООО отнимает не так много времени (около 5 дней), однако существуют ситуации, когда покупка «готового решения» для ведения бизнеса, по сути, является практически вынужденной мерой.

Использовать готовые фирмы можно по-разному:

1) С целью последующей продажи объектов недвижимости (путем оформления последних на приобретенное юр. лицо).

2) Использовать компанию в качестве держателя активов, ценных бумаг и т. д.

3) Компанию, зарегистрированную более одного года назад, можно смело использовать для участия в выгодных тендерах, конкурсах и аукционах.

готовые компании

Готовые компании. Советы по приобретению

Зачастую, после подбора и приобретения необходимой фирмы, собственники переоформляют ее и назначают нового управленца хозяйствующего субъекта. Хотя на практике, получил широкое распространение вариант приобретения готовых компаний с уже имеющимся директором. Между тем стоит учитывать ряд значимых нюансов при принятии решения о покупке готовой организации.

В первую очередь следует акцентировать внимание на стоимость компании: при неоправданно заниженной стоимости, есть шанс купить «кота в мешке». Заниженная стоимость может предполагать наличие серьезных скрытых проблем по ряду критериев. Однако не стоит пугаться приобретений на льготных основаниях, которые предлагают многие специализированные юридические бюро, работающие в данной сфере услуг. Причем стоит выяснить, что включает в себя сделка купли-продажи, нередко в стоимость покупки не будет входить последующая перерегистрация и иные юридические процедуры, которые потребуют дополнительных финансовых вложений.

Особое внимание следует уделить вопросам гарантий и возмещению понесенных затрат покупателем при обнаружении в будущем времени каких-либо ошибок и огрехов в официальной регистрации юр. лица. Рекомендуется особо внимательно подходить к выбору фирмы-продавца, дабы в последующем времени не возникли вопросы с бухгалтерской (налоговой) отчетностью и т. д. Вся ответственность при выявлении таких ошибок непременно ляжет на плечи нового собственника. Наиболее распространены случаи некачественного ведения документации и отчетности (в силу некомпетенции исполнителей), и даже непоступления отчетности адресату в силу отправки по почте, что чревато ее длительным и трудоемким восстановлением.

Особое внимание при покупке «готового решения» следует уделить:

  • Дата регистрации. В случае прохождения регистрационной процедуры в предыдущих кварталах, в комплект документации должны входить все бухгалтерские балансы и отчетность в фонды. В случае отсутствия хозяйственного функционирования в предыдущих отчетных периодах, компания должна сдавать нулевую отчетность.
  • Учредитель. Стоит знать, что в качестве такового может выступать как юр. лицо, так и любой гражданин. Основной критерий в этом вопросе, существует ли данное лицо в действительности.
  • Хозяйственное функционирование приобретаемой компании до момента приобретения. В этом вопросе следует уточнить, не имеют ли место непогашенные штрафные санкции (кредиты) и получить сведения об осуществляемой ранее деятельности.
  • Местонахождение исполнительного органа (юр. адрес). Акцентировать внимание следует на действительный договор аренды и его условия.
  • Формирование уставного капитала. На практике возможно внесение деньгами и имуществом. В случае с формированием имуществом, следует уточнить порядок отражения последнего на балансе фирмы.
  • Расчетный счет. Банковский счет должен быть открыт и находиться в рабочем состоянии.
  • Бухгалтерская (налоговая) отчетность. При покупке стоит просмотреть отчетность за прошлые периоды с отметками о принятии документов налоговой службой.

Готовые фирмы — вполне надежный и эффективный способ успешного начала собственного бизнеса. Доказательством этому утверждению служит постоянно растущая востребованность таких сделок в отечественной деловой среде.

Материал подготовлен агентством недвижимости BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Готовые компании. Советы по приобретению Готовые компании. Советы по приобретению Еще в 90-х годах, такое явление, как приобретение готовой компании имело малую популярность, и было обусловлено тем, что...
Готовые компании. Советы по приобретению
logotip