Деловые новости

Как правильно продать комнату в коммуналке

Новиков Алексей Юрьевич

Новиков Алексей Юрьевич

Если вы являетесь обладателем комнаты в коммуналке и решили улучшить свои жилищные условия, то самое время её продать.

Своими рекомендациями и примерами из практики поделился директор агентства недвижимости «Дом на скале» Алексей Новиков.

Кто имеет первоочередное право покупки?

В первую очередь вам необходимо обратиться к своим соседям, возможно, они станут вашими покупателями, да и к тому же у них больше прав по закону на покупку комнаты. И помните, что необходимо указывать реальную цену, не завышайте её, в противном случае предложение будет незаконно, да и спрос на него не будет большим.

Как зафиксировать отказ от покупки соседями?

Если же соседи откажутся от покупки, то необходимо это уточнить на бумаге и заверить у нотариуса. Только после этого вы можете подавать объявление о продаже. Конечно, если отношения между вами и соседями хорошие, то с этим проблем не возникнет и совсем скоро, возможно, ваша комната будет продана.

А какие проблемы могут возникнуть с соседями и как их разрешить?

Но если между вами были конфликты, а комнату покупать они не собираются, тогда эти же соседи могут помешать вам с продажей. Вы спросите, как же? Они могут отказаться оформлять свой отказ документально. К сожалению, люди часто вставляют палки в колеса, но со стороны это выглядит глупо и смешно. И что самое интересное, им совсем не хочется нарушать ваши планы, они просто не хотят иметь нового жильца и налаживать с ним контакт. С одной стороны, это и понятно, ведь людям просто не хочется нарушать свой образ жизни. Согласитесь вдруг с виду порядочный человек, окажется уголовником, вором или наркоманом. В общем, не стоит быть слишком категоричными, но это изрядно может потрепать вам нервы.

Но из каждой ситуации есть выход. Если всё-таки вы не нашли общего языка с соседями, то в таком случае не стоит говорить им устно о продаже, а пришлите им заказное письмо обязательно с уведомлением, в котором будет подробно рассказана о преимуществе покупки вашей комнаты.

В таком случае, если соседи и после этого не захотят оформлять отказ или покупать комнату, то необходимо выждать 30 календарных дней и после чего, по закону, вы можете продавать жилье кому угодно.

После того как вышеуказанный срок прошел, можете смело обращаться к риелтору, который окажет вам все необходимые услуги. Настоящий профессионал учтет все ваши пожелания и в самые короткие сроки найдет несколько подходящих покупателей.

Несколько коротких пожеланий для продавцов комнат.

Как вы понимаете, сложность продажи комнаты в Королеве либо в другом городе состоит не в оформлении документов или нахождении покупателя, а в хороших отношениях с соседями. Так что постарайтесь с ними не ругаться и наладьте отношения, не сообщая им пока о намерении продавать свою комнату.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Как правильно продать комнату в коммуналке Как правильно продать комнату в коммуналке Новиков Алексей Юрьевич Если вы являетесь обладателем комнаты в коммуналке и решили улучшить свои жилищные...
Как правильно продать комнату в коммуналке
logotip