Деловые новости

Что выбрать во время сделки с недвижимостью: аванс или задаток?

сделка

Покупка недвижимости всегда несёт определённые риски. Поэтому человеку необходимо узнать всю информацию про мелкие нюансы, особенно про разницу между авансом и задатком. Если этого не сделать, то можно потерять большую сумму.

В чём же разница?

Множество людей думает, что особой разницы между этими взносами нет, и это ошибочное мнение. На самом деле, разница очень большая, которая становится заметна после срыва сделки. Например, человек внёс аванс за покупку недвижимости, но сделка была отменена. В этой ситуации покупателю вернут все его деньги, а продавец останется безнаказанным (если это не предусмотрено в договоре).

Если же человек вносит задаток, а сделка срывается, то продавца наказывают штрафными санкциями, которые составляют 100% от суммы задатка: если было внесено 10 тыс. гривен, то продавец обязан вернуть 20 тыс. Однако если виновником срыва окажется покупатель, то продавец имеет полное право не возвращать задаток.

Опытные продавцы недвижимости говорят, что о таких тонкостях будут знать только профессионалы. Но это лишь один фактор из многих. Есть и другие моменты, про которые не знают обычные люди. Поэтому все сделки с недвижимостью лучше доверить квалифицированным специалистам.

Какие документы потребуются?

Если одна из сторон хочет получить задаток, то нужно будет оформлять соответствующие документы. В противном случае сделка не будет иметь юридической силы и нарушит действующее законодательство.

Договор разрешено писать в любой форме, однако, нужно учитывать некоторые правила:

  • В документе должны быть прописаны реквизиты продавца и покупателя.
  • Нужно указать точные сроки исполнения.
  • В соглашении должна быть указана конкретная сумма сделки.

Если стороны согласны на аванс, то можно составить такой же договор. Но также можно обойтись простой распиской, которая будет написана в одностороннем порядке.

Объёмы взносов

Обычно от покупателя требуют внести 10–15% от общей стоимости жилья. Если эта сумма составляет 30–50%, то покупателю следует насторожиться.

Какой вариант выбрать?

Аванс – простой, но не очень выгодный вариант для заказчика. Если сделка будет сорвана продавцом, то человек зря потратит время и деньги. Однако и сам покупатель может без вреда отказаться от покупки.

Следует отметить и то, что все мошенники настаивают на авансе. Поэтому если человека полностью устраивает объект недвижимости, то лучше настаивать на задатке.

Оформление задатка, для добросовестного продавца также является более выгодным предложением, поскольку срыв сделки гарантирует ему компенсацию.

Если возникли какие-либо непонятные вопросы, то лучше обратиться в агентство недвижимости. Да, на это потребуются дополнительные финансовые расходы, однако человек будет полностью уверен в «чистоте» любой сделки. И также опытные специалисты всегда помогут полезным советом.

Материал подготовлен АН BFS

Что выбрать во время сделки с недвижимостью: аванс или задаток? Что выбрать во время сделки с недвижимостью: аванс или задаток? Покупка недвижимости всегда несёт определённые риски. Поэтому человеку необходимо узнать...
Что выбрать во время сделки с недвижимостью: аванс или задаток?
logotip