2021-10-05

Особенности продажи доли в ООО

доля предприятия

Прекращение деятельности ООО – обычное явление в бизнесе. Оно может подкрепляться разными факторами. Это может быть внутренний конфликт с остальными учредителями, процесс эмоционального выгорания, сложная финансовая ситуация и т.д. Однако то, как правильно оформить продажу и не допустить ошибки, знают не все.

Основные способы продажи ООО

  1. Если в учредителях общества с ограниченной ответственностью присутствует несколько человек, то доля продавца предлагается кому-то из оставшихся участников, самому обществу или третьим лицам. В данном случае акционерам выгоднее выкупить долю уходящего с целью недопущения к бизнесу незнакомых лиц, спокойного дальнейшего сотрудничества. Во всех случаях требуется оформление договора купли-продажи.
  2. Если в обществе присутствует два человека, то, чтобы выйти из ООО, не ликвидируя его, им нужно принять нового учредителя с одновременным увеличением уставного капитала, а после полного оформления просто отказаться от своих долей в его пользу.
  3. Третий вариант заключает в продаже юридического лица как имущества. Этот случай подразумевает или допускает заключение предварительного договора купли-продажи доли ООО. В нем нужно уточнить сроки и условия подписания или сразу оформить сделку продажи общества с ограниченной ответственностью в нотариальной форме.

При осуществлении любой представленной операции требуется изменение учредителей ООО. Данная процедура позволяет новому составу учредителей зафиксировать произошедшую смену.

Здесь перечислены несколько основных способов продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью. Это не единственные варианты, но они получили наиболее широкое распространение.

Этапы продажи ООО

Выбрав оптимальный способ продажи своей доли, следует двигаться дальше. От выбора варианта зависит дальнейший порядок действий, и он может отличаться. Ниже представлен общий вид продажи доли в ООО.

Оценка общей стоимости ООО и представленной доли в нем независимым лицом – первый и главный этап продажи. Далее следует подготовка всех необходимых документов, а точнее их изменение. Следует учесть, что некоторые документы подлежат обязательному нотариальному заверению. Важно учитывать тот вариант, при котором на данном этапе вполне допустимо расторжение договора купли-продажи. Третьим этапом является подача нотариусом пакета документов для регистрации новых сведений при простом факте продажи и изменении соотношения долей. Заключительный этап – уведомление банковского учреждения и контрагентов о своем решении.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!