Деловые новости

Заинтересованность инвесторов коммерческой недвижимостью РФ сохраняется

Согласно новому отчету CBRE несмотря на текущую нестабильность в макроэкономике, интерес российских и зарубежных инвесторов к коммерческой недвижимости остается на высоком уровне. Основным драйвером для инвесторов в настоящий момент является потенциал восстановления стоимости активов на фоне коррекции рынка.

Москва

Главные индикаторы 2015 года

  1. Объем инвестиций в 2015 году уменьшился на 36% в долларовом выражении и составил 2,8 млрд долларов США, но сохранился на том же уровне в рублевом эквиваленте и составил 168 млрд руб.
  2. На рынке происходит коррекция цен под влиянием изменения курса рубля, изменения структуры арендных доходов, а также более дорогого финансирования.
  3. Инвесторы сейчас придерживаются нескольких стратегий – это покупки качественных приносящих доход активов или активов с потенциалом улучшения показателей арендного дохода. При этом особый интерес у инвесторов вызывают активы с высокой долговой нагрузкой при возможности ее оптимизации или наличия стратегического решения собственников продавать на текущем рынке.

Рынок инвестиций в коммерческую недвижимость оказался не менее ликвидным в 2015: при одинаковом количестве сделок в 2014 и 2015 годах, из-за девальвации рубля, средний размер сделки снизился с 85 млн долл. в 2014 до 55 млн долл. в 2015.

Доля иностранных инвесторов снизилась до 15% в 2015 году с 33% в 2014. Объем региональных инвестиций составил лишь 58,7 млн долларов США, или около 2% от объема инвестиций в 2015 году, что отражает интерес инвесторов к Москве.

В фокусе у инвесторов в 2015 году остается офисный сегмент (38% от объема инвестиций). Ключевые сделки здесь: покупки первого и третьего зданий БЦ «Метрополис», покупка БЦ «Аврора» и БЦ «Заречье».

Спрос инвесторов на торговую и складскую недвижимость в 2015 году составил 25 и 18% соответственно. Среди крупнейших сделок в этих сегментах стоит отметить такие знаковые сделки, как покупка Галереи Модный сезон и складского комплекса PNK Чехов I.

На гостиничный сегмент пришлось 11% от общего объема инвестиций. Среди знаковых сделок в гостиничном сегменте – продажа гостиниц Four Seasons Hotel Moscow и Sheraton Palace.

Несмотря на неопределенность, инвесторы видят в текущей ситуации выгоду покупки недвижимости на «дне» рынка и преимущество перед другими классами активов в долгосрочном сохранении стоимости. Кроме того, текущий уровень цен на нефть является запретительным для ее производителей, поэтому мы ожидаем изменения ситуации и начала стабилизации на инвестиционном рынке в течение первого полугодия 2016 года.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE:

«Объем сделок, находящихся сейчас в работе, демонстрирует высокий интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, причем не только со стороны инвесторов с российским капиталом, который в последнее время доминировал на инвестиционном рынке, но и со стороны иностранных инвесторов, в том числе из Азии и Ближнего Востока, интерес которых еще не успел реализоваться. Учитывая, объем сделок, перенесенных с 2015 года на 2016, и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, мы ожидаем рост объема инвестиций в объекты недвижимости в 2016 году на 30% в рублях, при сохранении долларового эквивалента на уровне 2015 года».

По материалам CBRE

Заинтересованность инвесторов коммерческой недвижимостью РФ сохраняется Заинтересованность инвесторов коммерческой недвижимостью РФ сохраняется Согласно новому отчету CBRE несмотря на текущую нестабильность в макроэкономике,...
Заинтересованность инвесторов коммерческой недвижимостью РФ сохраняется
logotip