Деловые новости

Аренда жилья: за что риелтор берет комиссию?

Когда вы приняли решение снять жилье, то вам следует заняться поисками подходящего варианта. Но в этом и заключается подвох. На рынке аренды недвижимости агенты берут комиссионное вознаграждение как раз за предоставление информации.

комиссионные риелтору

Все дело в том, что многие люди боятся сдавать свои квартиры напрямую. Поэтому они прибегают к услугам риелторов. И все ваши походы по разным фирмам, которые будут предлагать вам приобрести список с телефонами владельцев квартир, звонки по объявлениям, расклеенным на столбах и напечатанным в газетах – все это, так или иначе, приведет вас в агентство недвижимости.

Если все-таки вы нашли квартиру сами, без посредников, то вам еще придется убедить ее владельца в том, что вы благонадежный человек. Потом вам нужно будет заключить договор, а это значит, что вам нужно будет его где-то взять. Лишь после всего этого вы сможете переехать.

Конечно, в этом случае вы сможете сэкономить деньги в размере одной ежемесячной платы, которую вам бы пришлось отдать риелтору. Однако кто встанет на защиту ваших интересов, если дела пойдут не так, как вам бы хотелось?

Сегодня мы слышим столько историй о том, что владельцы квартир сначала сдают свое жилье в аренду, а потом докучают квартиросъемщикам бесконечными визитами родственников, проверяют все время, на месте ли их вещи, все время поднимают плату и т. д.

В итоге многие просто сбегают от этих хозяев подальше. А ведь можно было подстраховаться. Сегодня почти все солидные агентства недвижимости предлагают своим клиентам застраховаться. Это означает, что если вдруг возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, и вам придется съехать с этой квартиры, то вам бесплатно подберут новое жилье.

Выходит, что вознаграждение риелтор получает не только за то, что он информирует клиента, но и за то, что защищает его прав при форс-мажоре.

Но иногда 100% комиссия – это слишком большой гонорар за такую простую работу. К примеру, если клиент находит квартиру уже после первого просмотра, то он может требовать скидку. Это практикуется уже давно.

Риелторы тоже должны понимать, что брать 100% комиссию сегодня, когда есть много общедоступных баз объектов недвижимости, уже просто неприлично. Если бы это была какая-то фиксированная оплата, не зависящая от стоимости аренды, то клиенты доверяли бы риелторам намного больше.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Аренда жилья: за что риелтор берет комиссию? Аренда жилья: за что риелтор берет комиссию? Когда вы приняли решение снять жилье , то вам следует заняться поисками подходящего варианта. Но в этом и...
Аренда жилья: за что риелтор берет комиссию?
logotip