2022-01-28

Какой он – идеальный арендатор?

поиск идеального арендатора

Найти хорошего арендатора – это как отыскать вторую половинку. Поскольку и к тому, и к другому процессу мы подходим с особой серьёзностью. Да и в случае положительного результата поисков, мы надеемся, что будем жить с "выбором" долго и без проблем.

Но загвоздка в том, что идеалов не бывает. Поэтому при выборе всегда нужно учесть все положительные и отрицательные стороны, а потом одобрять или нет кандидатуру.

Студенты

студент

Каждый из нас когда-то был студентом, поэтому не понаслышке знает студенческую жизнь: финансовые проблемы, беспорядок в квартире, вечеринки и празднование зачётов, а потом выслушивать недовольство соседей. Вот из-за этого и не любят арендодатели студентов. Но не всё так плохо, если вы решились на таких арендаторов, то стоит заранее взять номера телефонов родителей молодых людей, чтобы решать возникающие проблемы. Или, пусть подольше, подыскать спокойных и ответственных студентов.

Рабочие

рабочие

Как правило, трудовые мигранты снимают одну небольшую квартиру на большое количество жителей. Здесь уже о чистоте и порядке сложно говорить. Поэтому сдавать квартиру с евроремонтом мигрантам в надежде на сохранность кафеля и дизайнерской вазы не стоит. Если жилплощадь без особого ремонта, то рискнуть можно, только придётся все-таки заходить в квартиру раз в неделю для проверки обстановки, для своего же успокоения.

Друзья

друзья

Люди, которые снимают квартиру с другом, напарником, коллегой пополам, вызывают больше доверия. Так как они могут выступать неким "поручителем" друг друга, в случае финансовой несостоятельности оплатить аренду.

С питомцами

собака на кровати

Как известно, эта категория также не очень любима арендодателями. Оно и понятно, ведь животные могут попортить мебель, кафель, обои. Но, в этом случае всё зависит от хозяев, если они сами аккуратны и чистоплотны, то, скорее всего, питомец у них воспитанный. Поэтому не стоит быть категоричными к арендаторам с собакой или кошкой.

Трудоголик

трудоголик

На первый взгляд, одинокий трудяга может показаться идеальным квартиросъемщиком, ведь стабильный доход обеспечит своевременную оплату аренды. А дома такие люди находятся совсем мало времени, а значит, будет минимальный износ мебели, ремонта. Но и тут есть свои подводные камни, вы не сможете до конца быть уверенными в порядочности и чистоплотности человека. А вдруг он или она любит после непростого рабочего дня расслабиться с помощью алкоголя и устроить караоке.

Родственники

родственники

Тут есть плюс – можно быть полностью быть уверенным в сохранности имущества и не бояться остаться обманутым. Но знакомые и родственники могут частенько задерживать и откладывать оплату.

Пара

пара

Часто влюблённые решают попробовать пожить вместе, снять квартиру, пока без регистрации, и в этом есть свой плюс – для них. А для вас, как для арендодателя, есть риск снова искать квартиросъемщиков через короткий период времени. Ведь пара может не пережить повседневный быт и быстро распасться. Чтобы подстраховаться, можно в договоре прописать минимальный срок аренды и сумму неустойки, в случае если захотят съехать с жилплощади раньше времени.

Семья

семья

Семья без детей. Эта категория считается самой надёжной, ответственной и добросовестной. От них ждут порядочности, бережного отношения к жилплощади. Зачастую так и происходит, но не стоит терять бдительность, потому что всегда есть исключения. А печать о заключении брака – ещё не гарант порядочности и честности людей.

Семья с детьми. Почему-то многие арендодатели пугаются информации о наличии детей (особенно маленьких). Считают, что они испортят всё вокруг, но опять же тут всё зависит от воспитанности этих детей и их родителей. К тому же адекватные родители всегда готовы возместить причинённый ущерб, если таковой случится. Да и семья с детьми – долгосрочные арендаторы, так как привязаны к школе, садику. И не станут без особой надобности менять место жительства.

С контингентом определились. А как же раскрыть порядочного арендатора при первой встрече.

  1. Внимательно слушайте человека, как он говорит, каким тоном и способом общения. Если вы чувствуете, что собеседник манипулирует, юлит, пытается врать, и вам неприятно с ним вести диалог – смело отказывайте, дабы избежать проблем в будущем. Если собеседник приветлив, вежлив, образован, открыт к диалогу – возможно, это ваш квартиросъемщик.
  2. Поинтересуйтесь у арендатора о семейном положении, о сфере деятельности, об увлечениях и планах на квартиру. Возможно, выяснится, что он любит играть на скрипке, а через месяц к нему приедет бывшая жена с пятью детьми.
  3. Если человек очень тщательно осматривает сантехнику, мебель и мелкие изъяны в ремонте. И предлагает заключить акт приёма-передачи, будьте уверены – перед вами добропорядочный и ответственный арендатор.
  4. Важно помнить, первое впечатление может оказаться обманчивым. И если вам кажется, что нашли "идеального" квартиросъемщика, не стоит пренебрегать подписанием всех бумаг и проверки документов. Грамотно составленный договор поможет в будущем решить проблемы.

Ранее мы рассказали о четырех актуальных факторах в 2021 году по отбору арендаторов.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!