Деловые новости

Как совершить обмен квартир с доплатой

Для того чтобы не стать жертвой мошенников в процессе обмена квартиры с доплатой, покупателю следует не только обратиться за профессиональной помощью к адвокатам и риелторам, но и самому соблюдать многие важные правила.

рукопожатие после подписания договора

Подобрав наиболее подходящий вариант для заключения сделки (делать это следует совместно с риелторской конторой), вам необходимо обязательно организовать встречу с владельцем и внимательно осмотреть привлекшее вас жилье.

В том случае, если у вас не возникло никаких претензий и вы твердо решили заняться обменом, наступает черед проведения проверки того, насколько «чистой» в правовом отношении является квартира и каковые ее потребительские характеристики.

Для этого не поленитесь обратиться в домоуправление, паспортное отделение и БТИ для получения документации на недвижимость, чтобы изучить их вместе с адвокатом и удостовериться в подлинности.

Не стоит доверять в этом отношении второй стороне, участвующей в сделке: если у контрагента уже имеются данные документы, не помешает взять их лично, поскольку злоумышленникам сегодня ничего не стоит подделать любые.

Помимо этого, не помешает и знакомство с контрагентом посредством пробивания всевозможных баз данных, дабы удостовериться в его чистоте перед законом и отсутствии судимости: всегда нужно знать, с кем вы имеете дело, и пусть это будут люди порядочные, от которых не придется ждать подвоха.

Обязательно повстречайтесь с соседями вашего потенциального жилья, уточните у них, не подвергалась ли квартира пожарам, потопам, не сочтите за труд ознакомиться с ее подробной историей и проверить по базам.

Последнее нужно для того, чтобы удостовериться в отсутствии законных претендентов на жилье, в том числе несовершеннолетних и возможных прописанных в нем жильцах, которые могут находиться в заключении, на военной службе или считаться без вести пропавшими. При наличии подобных нюансов от заключения сделки рекомендуется отказаться.

Нелишним станут также консультации специалистов-строителей, которые смогут квалифицированно высказаться относительно потребительских качеств жилого помещения.

Кроме того, должна быть проведена экспертная оценка для купли-продажи, которая выполняется профессиональными оценщиками и помогает установить точную стоимость каждого из задействованных в обмене объектов.

Оформлять договор можно лишь после скрупулезной проверки всей полученной информации и сбора пакета документов. Оформить соглашение желательно в письменном виде, заверив нотариально и указав сумму доплаты, порядок расчетов, сроки обмена и их очередность.

Материал подготовлен АН BFS

Как совершить обмен квартир с доплатой Как совершить обмен квартир с доплатой Для того чтобы не стать жертвой мошенников в процессе обмена квартиры с доплатой, покупателю следует не только...
Как совершить обмен квартир с доплатой
logotip