Деловые новости

Индекс неравномерности вакантности на рынке офисной недвижимости

индекс JLL

Новый индикатор рынка офисной недвижимости – индекс неравномерности вакантности разработан в компании JLL. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.

Кто диктует условия на рынке – арендатор или арендодатель – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Соотношение баланса сил играет определяющую роль при переговорах о договоре аренды. До сих пор при ответе на этот вопрос аналитики приводили данные по доле свободных площадей или динамике ставок аренды.

Индекс неравномерности вакантности, который отражает, как именно распределены свободные площади по объектам, и более точно определяет состояние рынка по сравнению с уже привычными индикаторами. При его расчете был использован подход, предложенный итальянским социологом Коррадо Джини для оценки степени экономического неравенства; он иллюстрируется с помощью кривой Лоренца распределения анализируемого показателя.

Подсчитанный аналогичным способом на основании свободных площадей на рынке недвижимости индекс неравномерности вакантности также варьируется от 0 до 1. Чем меньше значение индекса, тем более равномерно распределены свободные площади, что при прочих равных условиях означает больший выбор помещений, доступных для аренды, и в большей степени характерно для рынка арендатора.

индекс неравномерности вакантности

Руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев о применение индекса на практике:

«Если оба показателя растут, то общее количество свободных площадей становится больше, но они менее равномерно распределены. Это происходит в случае, когда количество крупных свободных блоков увеличивается, а небольших уменьшается. Для арендатора это означает возможность получения повышенного дисконта при аренде больших блоков, для арендодателя – целесообразность ориентации на малые и средние компании. Если же оба показателя снижаются, то увеличивается возможность аренды небольших блоков, тогда как крупных помещений становится меньше. Остальные два случая показывают устойчивое движение рынка в одну из сторон».

Сегодня индекс показывает, что рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Киева – на стороне арендодателя.

Ранее сообщалось о росте деловой активности в 2018 году, структуре валового поглощения, тенденциях, вакантности, арендных ставках и прогнозе на рынке офисной недвижимости Киева.

2019-04-08Офисная недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!