Деловые новости

Самая дорогая офисная недвижимость в мире в Гонконге

Гонконг стал самым дорогим рынком аренды офисной недвижимости в мире согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs, проведенного международным отделом исследований CBRE.

Азиатские рынки занимают четыре из пяти первых позиций и продолжают лидировать в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.

Гонконг

Самые дорогие офисы в мире в Гонконге

Гонконг (Центр) с общей стоимостью аренды 290 $ за кв. фут в год возглавил рейтинг самых дорогих городов, вытеснив с первого места лондонский Вест-Энд (262 $ за кв. фут). Первую пятерку замыкают Пекин (Финансовая улица) (188 $ за кв. Фут), Пекин (Центральный деловой район) (182 $ за кв. Фут) и Западный Коулун в Гонконге (179 $ за кв. Фут).

Исследование также показало, что в Ирландии рынок недвижимости постепенно восстанавливается: из числа 126 городов, вошедших в исследование, в Дублине, потерпевшего 50% падения арендных ставок в период кризиса, отмечен второй по величине прирост стоимости аренды в годовом исчислении (16,6%). В этом отношении Дублин уступил только Западному Коулун в Гонконге (19,5% роста в годовом исчислении). В Северной Америке наблюдается уверенный улучшения конъюнктуры рынка недвижимости Атланта (центр) и Сиэтл (центр) вошли в число 10 рынков с наиболее интенсивным ростом стоимости аренды.

Средняя стоимость аренды, состоит из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру в годовом исчислении на 2,4%, в Северной и Южной Америке на 2,3%, в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки на 2, 1% и в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2,7%.

«Мы ожидаем, что мировая экономика продолжит рост, а глобальный сектор услуг, основной источник арендаторов офисной недвижимости продолжит расширяться несмотря на периоды волатильности», – пояснил Ричард Баркхем, главный экономист CBRE. «Поскольку инфляция остается низкой, рост стоимости аренды офисной недвижимости является существенным с точки зрения как арендаторов, так и инвесторов».

Европа, Ближний Восток и Африка

Европа испытывает положительное влияние циклического роста потребительских расходов и коммерческих инвестиций, а также высокой конкурентоспособности валюты и интенсивного кредитно-денежного стимулирования, что позволило Дублин, Стокгольм и Барселоне стать наиболее растущими рынками региона. На большинстве рынков Центральной и Восточной Европы отмечено снижение в годовом исчислении, в том числе в Москве, которая, как и раньше, находится в состоянии рецессии. Стоимость аренды быстро растет в ЮАР: в Йоханнесбурге, Кейптауне и Дурбане наблюдается годовой прирост не менее 6,9%.

Всего на 11 из 56 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки зафиксировано снижение стоимости аренды офисной недвижимости по показателям прошлого года. Кроме лондонского Вест-Энда, с рынков региона в число десяти самых дорогих в мире вошел лондонский Сити (145 $ за кв. Фут).

Азиатско-Тихоокеанский регион

В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены семь из десяти самых дорогих в мире рынков: Гонконг (Центральный район), Пекин (Финансовая улица), Пекин (Центральный деловой район), Гонконг (Западный Коулун), Токио (Маруноути Отемати), Нью-Дели (Коннот-Плейс – Центральный деловой район) и Шанхай (Пудун). По мере расширения рынка пенсионных и страховых продуктов в Азии ожидается особенно интенсивный рост сектора услуг. Ожидается, что умеренный рост стоимости аренды продолжится.

Гонконг (центр) является единственным в мире, кроме лондонского Вест-Энда, рынком со стоимостью аренды более 200 $ за кв. фут. Двузначный рост стоимости аренды в центре Гонконга основано на двух факторах: чрезвычайно малая доля свободных площадей из-за отсутствия новых проектов застройки и стабильный спрос со стороны материковых китайских компаний на качественную недвижимость в престижных районах.

Самым дорогим рынком Тихоокеанского региона в мировом рейтинге стал Сидней (93 $ за кв. Фут), который занял двадцать второе место.

На нескольких ключевых рынках Юго-Восточной Азии отмечено снижение, в том числе в Сингапуре и Джакарте.

Северная и Южная Америка

В Северной и Южной Америке двузначный рост в годовом исчислении отмечено на четырех рынках: Монтеррей, Атланта (центр), Сиэтл (центр) и Атланта (пригород).

Нью-Йоркский Мидтаун, девятый самый дорогой в мире рынок, остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 137 $ за кв. фут.

Существенное снижение стоимости аренды указано на нескольких рынках, ориентированных на топливно-энергетический комплекс, в том числе в Калгари (центр и пригороды), Хьюстоне (пригород) и Денвере (пригород). Ожидается, что, несмотря на непростой первый квартал, в ближайшие несколько кварталов экономический рост в США ускорится. В целом активность арендаторов сохранилась на уровне прошлого года, что привело к росту стоимости аренды на 17 из 22 рынков США, представленных в данном исследовании.

Мехико остается самым дорогим рынком Латинской Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 65 $ за кв. фут и занимает 39 место в мировом рейтинге. На обоих крупных рынках Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, отмечено снижение.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Самая дорогая офисная недвижимость в мире в Гонконге Самая дорогая офисная недвижимость в мире в Гонконге Гонконг стал самым дорогим рынком аренды офисной недвижимости в мире согласно результатам полугодового...
Самая дорогая офисная недвижимость в мире в Гонконге
logotip