2020-07-09Аренда недвижимости

Инструкция по аренде квартиры на длительный срок

квартира в аренду

Наша краткая инструкция будет полезна для тех, кто хочет снять квартиру на длительный срок. Стоит всегда быть готовым к обману, ведь сдача жилья в аренду – целая ниша для мошенников.

1В первую очередь необходимо убедиться, что арендодатель действительно является владельцем квартиры. Для этого нужно попросить его представить документ на право собственности. Если хозяин показывает ксерокопию вместо оригинала, стоит насторожиться, ведь ксерокопия легко поддается подделке.

2Важно понимать, сколько именно человек владеет жильем. Если арендодатель один – можно заключать двусторонний договором между ним и вами. Если же владельцев несколько, стоит собрать подпись с каждого. Это необходимо для исключения будущих споров.

3Также стоит попросить арендодателя предоставить его паспорт. Его данные должны быть идентичны как данным в документах на квартиру, так и информации, имеющейся в выписке из Единого государственного реестра. Если присутствуют несовпадения, можно смело задавать вопросы. Этот человек не является законным владельцем сдаваемого в аренду жилища.

4При заключении договора необходимо обговорить все дополнительные условия проживания и занести их в него, это поможет избежать споров в будущем. Приложения к договору должны быть в любом случае, такие как опись имущества или акт передачи собственности.

В первом приложении указывается дорогостоящее имущество. Необходимо проверить содержание описи и реальное наличие: если в квартире не было обнаружено дорогой статуэтки, а в описи она указана, можно задуматься над тем, не хочет ли недобросовестный арендодатель впоследствии «поставить» вас на деньги за «хищение имущества», которого даже не было в квартире.

Второе же положение – акт передачи собственности – включает собой опись всех имеющихся в помещении дефектов. Хозяин не имеет права отказать в страховом депозите при выезде за якобы отколовшийся при аренде плинтус, если он был описан в акте передачи собственности.

5Если оплата произведена наличными, необходимо стребовать с арендодателя один из двух экземпляров расписки о получении средств. Копия с оригинала юридической силы не имеет. При оплате банковскими переводами необходимо сохранять все чеки и квитанции в надежном месте.

Ранне мы опубликовали четыре практических совета о том, как снять жилье арендатору с домашним животным.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!