Деловые новости

Прогноз состояния рынка недвижимости в РФ на 2015 год

Одним из весьма значимых секторов экономики является строительная отрасль и рынок недвижимости. Конец 2014 года ознаменовался повышением цен на недвижимость в жилых комплексах и значительным повышением процентной ставки по ипотечным кредитам. А какие же «сюрпризы» на рынке коммерческой и жилой недвижимости ждут граждан России в 2015 году?

Мурманск

Мурманск фото invest51.ru

По словам экспертов, в данный момент давать какие-либо прогнозы, а тем более долгосрочные на весь 2015 год довольно-таки сложно, но на сегодняшний день можно выделить несколько основных позиций, которые смогут определять тенденции рынка новостроек:

1) Увеличение основной ставки до семнадцати процентов может привести к тому, что привлечение финансирования банками развития девелоперских планов и проектов станет нерентабельным. Таким образом, в сложившейся ситуативной обстановке девелоперы, которые не имеют достаточного количества собственных активов, могут уйти из этого бизнеса. Количество участников, возможно, сократится на 50–65 процентов, и доминирующую верхушку будут занимать те девелоперы, которые ведут застройку за счёт собственных денег. Вследствие чего не только в 2015 году, но и на ближайшие годы масштабы, а также и количество новостроек значительно уменьшаться. Количество строящихся объектов, в которые стоит инвестировать средства можно будет сосчитать на пальцах одной руки.

2) И без того накалённые «отношения» между спросом и предложением ещё больше усугубятся по причине стремительного сокращения предложений при прогнозируемом инфляционном уровне в 15%. Это повлечёт за собой реакцию, которая отразится ростом цен в национальной валюте от 10 до 15 процентов, но в американских долларах цены на недвижимость в Мурманске, как и по всей стране упадут процентов на 25, по причине нестабильного курса в отношении рубля.

3) Как известно, спрос напрямую, или, по крайней мере, во многом зависит от ипотечной возможности, а снизится он почти до шестидесяти процентов. Ипотечная процентная ставка неизбежно повысится в результате возрастания ключевой ставки, что уже произошло, даже Сбербанк, который является лидером «демпинга» ипотек, повысил проценты по ипотечной программе до 16%. Текущая экономическая неопределённость только способствует ухудшению положения с ипотекой, доля привлечения которой может снизиться до 20%.

Коммерческая недвижимость в России до такой степени зависит от внешних факторов и их влияния, что определять вектор её развития и давать какие-либо прогнозы не то что нецелесообразно, а практически невозможно. Но можно выделить некоторые факторы и тенденции, у которых есть шанс проявиться.

По словам ведущих экспертов компании RRG, в начале года санкции, применяемые к РФ, валютные колебания и экономический спад будут оказывать существенное влияние не только на коммерческую недвижимость, а и на весь рынок в целом.

Активность инвестируемых средств на рынке коммерческой недвижимости будет до чрезвычайности низкой из-за того, что инвесторы в силу неопределённости в развитии ситуации не смогут ориентироваться на уровень доходов и возможных рисков, но при всём этом останется пласт таких, что будут искать возможность приобрести объекты, на которые объявлена скидка.

Не отличается своей активностью роста и ситуация в плане аренды коммерческой недвижимости. Спрос на её будет стремительно сокращаться из-за того, что некоторые фирмы будут прекращать свою деятельность, а ряд компаний будут вынуждены пересмотреть свою стратегию ведения бизнеса для его сохранения. По причине этого помещения, арендуемые под склады или офисы, могут быть просто не нужны или отказ от их аренды будет основан поиском более дешёвого варианта.

Если подвести итоги всего вышеперечисленного, то с уверенностью, можно сказать, одно, что в 2015 году легко не будет и улучшения можно ожидать, а вот будут они или нет, покажет время.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Прогноз состояния рынка недвижимости в РФ на 2015 год Прогноз состояния рынка недвижимости в РФ на 2015 год Одним из весьма значимых секторов экономики является строительная отрасль и рынок недвижимости. Конец 2014...
Прогноз состояния рынка недвижимости в РФ на 2015 год
logotip