Деловые новости

Как выгодней сдавать дом

Впереди замаячило лето – время наибольшего спроса на арендуемое жилье. Кстати, скоро очнутся от «зимней спячки» не только те, кто подыскивает дом для летнего отдыха, но и те, кого интересует долгосрочная аренда. Так что, хозяину дома, который сдается внаем, самое время задуматься, что выбрать: подыскать жильцов надолго или ограничиться краткосрочными арендаторами. К сожалению, у любого из вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны.

Известно, что аренда может длиться от дня до полугода (краткосрочная), а возможна долгосрочная альтернатива.

дом на костанди

Как выгодней сдавать дом²

В курортных городах бум краткосрочной аренды приходится на летний сезон, когда сюда приезжают отдыхающие. Поспокойнее дело обстоит на новогодние праздники.

Стоит отметить, что цены на арендуемое жилье растут с каждым годом, а арендаторы считать свои деньги умеют. Это означает, что нужно очень тщательно обдумать назначаемую арендную плату. То есть, если клиент решит, что за те же деньги он прекрасно отдохнет в другом месте (быть может, заграницей), он вряд ли расстанется со своими кровными.

С другой стороны, все зависит от ситуации. Если, к примеру, уже в мае становится ясно, что сезон будет многообещающим – есть смысл не спешить хватать первого попавшегося курортника и не сбавлять цену, в надежде хоть как-то удержать потенциального кормильца. Рекомендация в таких случаях одна – держать «нос по ветру».

Долгосрочная аренда – это когда дом снимают как минимум на год. Арендовать жилье может фирма для своих сотрудников, а может и семья, члены которой в силу различных обстоятельств вынуждены жить на съемной жилплощади.

Следует учитывать возросшую конкуренцию на рынке арендуемого жилья. Владельцы жилплощади сегодня идут на всевозможные ухищрения, дабы заполучить клиента (вплоть до снижения цены). Чтобы не прогадать, лучше, конечно, попытаться сориентироваться в ситуации, узнать о предпочтениях арендаторов.

Летом, когда город переполнен отдыхающими особенным спросом пользуется недорогое жилье, т. к. люди приезжают на море не для того, чтобы сидеть в четырех стенах и большую часть времени проводят вне дома.

Конечно, особое значение имеет и расположение дома, в частности, его удаленность от моря, развлекательных центров, рынка-магазина и т. д.

Итак, краткосрочная аренда в плане доходности выглядит более заманчиво. Но и риск порчи имущества выше – люди-то разные бывают.

Однако, застраховать себя от неприятностей при наличии постоянных квартирантов тоже непросто – не контролировать же их постоянно, чтоб спокойнее спалось!

Вывод напрашивается сам собой: заработок на квадратных метрах – своего рода лотерея. Можно, конечно, найти добропорядочных жильцов на «постоянку» и стабильно получать пусть не баснословный, зато регулярный доход. А можно попытаться сорвать куш за сезон, неустанно перетасовывая жильцов, сдавая дом посуточно. Рискованно, конечно, но «кто не рискует»…

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Как выгодней сдавать дом Как выгодней сдавать дом Впереди замаячило лето – время наибольшего спроса на арендуемое жилье. Кстати, скоро очнутся от «зимней спячки» не только те, кто...
Как выгодней сдавать дом
logotip