Деловые новости

В 2015 году спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%

спрос на офисные помещения в Европе

Такие данные опубликовала международная консалтинговая компания CBRE. Этот показатель установил новый рекорд за период с 1999 года.

Значительное оживление арендной активности, которое наблюдалось на рынках Парижа, Милана, Мадрида и рынках ЦВЕ, обусловило резкое повышение показателя поглощения офисных площадей в последнем квартале 2015 года. Объем сделок с офисной недвижимостью, составившего в IV квартале 2015 почти 4,5 млн кв. м, является максимальным квартальным показателем за период с 2008 года. Учитывая пониженную девелоперскую активность по всей Европе, это означает, что доля вакантных площадей сократилась до пятилетнего минимума.

Рост ставок аренды на офисные помещения на европейских рынках неравномерен. Мадрид, Дублин и Стокгольм относятся к числу рынков, на которых наблюдается тенденция к уверенному росту. Благодаря высокому спросу на офисные помещения, в Мадриде арендные ставки выросли почти до 27 евро за кв. м. в месяц, а поглощение – до 186 тыс. кв. м. (+ 85% в квартальном исчислении). Дефицит первоклассных офисных помещений в Стокгольме будет способствовать росту ставок аренды в 2016 году, которые в 2015 достигли рекордно высокого уровня – 5200 шведских крон за кв. м. в год.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал:

«В 2015 году показатель поглощения офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки поставил новый рекорд, превысив докризисный пик. Это способствовало 30% квартальному росту в конце 2015 году на рынках, которые прошли период восстановления. Например, в Будапеште, благодаря бурному росту, который наблюдается в области телекоммуникаций, ИТ и СМИ, поглощение офисных помещений составило 120 тыс. кв. м. по сравнению с всего 46 тыс. кв. м. в предыдущем квартале.
Трехлетний прогноз указывает на то, что наибольший показатель площадей, сдаваемых в аренду (2,5 млн кв. М.) в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, можно ожидать в Париже. Также ожидается, что рост предложения на рынке Центрального Лондона будет оставаться на высоком уровне».

По материалам CBRE

В 2015 году спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17% В 2015 году спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17% Такие данные опубликовала международная консалтинговая компания CBRE. Этот показатель установил...
В 2015 году спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%
logotip