Деловые новости

Рынок торговой недвижимости Украины восстанавливается

В течение 2016 года на рынке торговой недвижимости Украины сформировалась тенденция к восстановлению.

ЦУМ

ЦУМ в Киеве

Тенденция активизации спроса со стороны ритейлеров, отмечена в первом полугодии, закрепилась: крупные ритейлеры пересмотрели осторожный подход к расширению сетей, открывая новые магазины на фоне видимых улучшений динамики товарооборота. Более того, поглощение ранее вакантных площадей в лучших торговых центрах ускорилось благодаря появлению на рынке новых международных брендов. В 2016 на рынке дебютировало 25 новых брендов, в то время как в 2015 году количество новых брендов составила лишь 12.

Стоит заметить, что по сравнению с 2015 годом, когда объем нового предложения достиг десятилетнего минимума 21,6 тыс. кв. м., рекордно высокий объем (168 тыс. кв. м.) новых торговых площадей было введено в эксплуатацию в 2016 году. 90% новых предложений вышли на рынок в течение последних трех месяцев года.

Однако резкий рост нового предложения в конце года в сочетании с умеренными темпами поглощения отразились на повышении среднерыночной вакантности достигнув 11% до конца 2016 года. В то же время, благодаря растущему интересу ритейлеров к наиболее качественным объектам, вакантность в лучших торговых центрах Киева сократилась в течение года и колебалась на уровне 1–3% по состоянию на конец 2016.

Арендные ставки в лучших торговых центрах выросли на 8% по сравнению с концом 2015 года, находясь в пределах 54–86 $/ кв. м. / месяц. Ставки аренды в других торговых центрах оставались относительно стабильными и варьировались в пределах 25–40 $/ кв. м. / месяц. При этом в отдельных случаях наблюдался небольшой рост арендных ставок во второстепенных объектах с выгодным расположением и высокой посещаемостью.

В то время как в течение предыдущих двух лет инвестиционная активность в секторе коммерческой недвижимости была крайне низкой, 2016 год был отмечен улучшением настроений инвесторов, учитывая более благоприятные экономические условия.

По материалам CBRE

Рынок торговой недвижимости Украины восстанавливается Рынок торговой недвижимости Украины восстанавливается В течение 2016 года на рынке торговой недвижимости Украины сформировалась тенденция к восстановлению....
Рынок торговой недвижимости Украины восстанавливается
logotip