Деловые новости

Покупка готового бизнеса. Как правильно заключить сделку, оценить и проверить бизнес?

Универсальной общей инструкции оценки, подходящей для любого бизнеса, не существует – анализ каждой организации необходимо проводить в индивидуальном порядке. Но стандартные параметры, которые важно учитывать, всё же имеются:

1. При ознакомлении с предложением вы должны посмотреть детальное описание бизнеса, включающее в себя его структурную часть и финансовую модель (как правило, собственник или его представитель проводит презентацию компании).

2. Не внося задатка, вы имеете возможность ознакомиться со следующим пакетом документации: учредительные документы, список имущества, список остатков товара, договор на аренду помещения, баланс за прошлый год, содержащий информацию о прибыли и потерях.

3. Внимательно проверьте наличие информации по управленческой отчетности фирмы и отчеты бухгалтера за последние 3 года.

4. Должна присутствовать детальная информация по сотрудникам, их трудовой деятельности, должностные инструкции.

5. Отчеты, где указаны данные по инвентаризации.

6. Документация, используя которую можно будет произвести новую инвентаризацию вместе.

7. Документация, подтверждающая отсутствие у предприятия долгов.

8. Проверьте, чтобы все детали сделки были четко и подробно расписаны.

покупка готового бизнеса

Покупка готового бизнеса

Если вдруг при ознакомлении с готовым бизнесом вам не дают меморандум, документы с описанием активов, отчетность, предлагают оценить всё на глаз, подписать договор, оплатить задаток и только после этого всё проверить, то рекомендуется сделку отложить или отказаться от нее. Так как без подробной информации и оценки вы не сможете обозначить в договоре важных и защищающих вас условий. А осознавать, что в договоре не прописана значительная часть ваших рисков уже после подписания и частичной оплаты, означает махать кулаками после драки. Будьте бдительны, внимательны и исключите из своих действий всякую спешку.

Наилучшим вариантом будет попросить незадачливых продавцов заблаговременно приготовить детальное описание компании с указанными выше параметрами. Далее тщательно изучить их, сделать оценку предприятия, руководствуясь предварительным анализом. После детально описать все параметры для наиболее уязвимых деталей бизнеса. И только убедившись в том, что ваши риски надлежащим образом обозначены в соглашении и согласно им предусматривается выход из сделки, можно ставить в договоре подпись.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Покупка готового бизнеса. Как правильно заключить сделку, оценить и проверить бизнес? Покупка готового бизнеса. Как правильно заключить сделку, оценить и проверить бизнес? Универсальной общей инструкции оценки, подходящей для любого бизнеса, не...
Покупка готового бизнеса. Как правильно заключить сделку, оценить и проверить бизнес?
logotip