Деловые новости

В новом Налоговом кодексе нет обещанного налога на роскошь

Тема:закон

В доработанном проекте Налогового кодекса отсутствуют обещанные налоги «для богатых» – на недвижимость и на предметы роскоши.

Предпринимателям дали месяц на внесение замечаний к документу. Правда, в период отпусков это выглядит как насмешка, пишет «Газета по-киевски».

Проект НК вчера был опубликован в газете «Урядовий кур’єр» для всенародного обсуждения. Кабмину поручено собрать все замечания и до 5 сентября 2010 года подать их в Раду, чтобы депутаты сразу после каникул утвердили окончательную версию кодекса.

Как сообщили в ГНАУ, предложения и замечания к проекту принимаются по адресу [email protected] Но эксперты считают эту инициативу чисто формальной.

– Август – сезон мертвый для обсуждений, все отдыхают, – поясняет народный депутат Николай Катеринчук, автор собственного Налогового кодекса. – Говорить о том, что до сентября кто-то будет изучать этот документ и вносить поправки, не приходится.

По мнению Катеринчука, ничего общего с либеральными реформами, которые связаны с повышением предпринимательской активности и улучшением инвестиционного климата, второй вариант проекта кодекса, равно как и первый, не имеет. А вот отсутствие в новой версии НК разрекламированного налога на роскошь депутат называет отчасти правильным в нынешних условиях шагом:

– Большая роскошь – в условиях кризиса ставить такие эксперименты. Этот налог нужно было вводить до кризиса. Сейчас, думаю, лучше говорить о стимулирующих вещах, а не об усилении фискальной нагрузки для кого бы то ни было, – считает депутат.

Кстати, президент уже заявил, что хочет переписать новый проект НК – хотя документ был разработан его же командой и он сам вносил в него поправки. Так, вчера в Симферополе Виктор Янукович сообщил журналистам, что представленный правительством очередной проект НК имеет ряд недостатков, которые должны быть исправлены в ближайшее время.

Главное в проекте НК

Что есть?

1) Снижается ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 г. (с 1 января 2012 г. – 19%, с 1 января 2013 г. – 18%).

2) Снижается ставка налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 г. (с 1 января 2012 г. – 24%, с 1 января 2013 г. – 22%).

3) Вводится туристический сбор, который будет взиматься с туристов гостиницами, кемпингами, санаториями, квартиро-посредническими организациями и другими субъектами. Ставку этого сбора предлагается установить в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега.

4) Повышается максимальная ставка налога для предпринимателей-упрощенцев с существующих 200 грн до 600 грн.

Чего нет?

1) Отсутствует ранее озвученная инициатива по введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц: сохраняется единая ставка налога на уровне 15%.

2) Не отображена идея о введении 5-процентного налога на доходы, полученные от размещения населением депозитов в банках.

3) По-прежнему отсутствуют разрекламированные представителями Кабмина налоги на недвижимость (на квартиры и дома общей площадью от 300 кв.м) и на роскошь (при покупке дорогих вещей – машин, яхт и т.д.).

4) Нет нормы относительно освобождения деятельности построительству и продаже жилья на первичном рынке от уплаты НДС, о чем ранее заявлял министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Источник: «ForUm»

Персоны: Яцуба Владимир Григорьевич

 

Читайте также:

В новом Налоговом кодексе нет обещанного налога на роскошь В новом Налоговом кодексе нет обещанного налога на роскошь Тема:закон В доработанном проекте Налогового кодекса отсутствуют обещанные налоги «для...
В новом Налоговом кодексе нет обещанного налога на роскошь
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-07-26

Аренда офиса на Белинского

Земельный участок

Земельный участок 2017-07-26

Продажа земельного участка на ул. Терешковой.

Здание

Здание 2017-07-26

Продажа офисного здания на ул. Малая Арнаутская.

Здание

Здание 2017-07-26

Продажа комплекса офисных зданий на улице Садовой.

Здания

Здания 2017-07-26

Продажа офисного здания в центре города.

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Каманина
Цена аренды: 6 460 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 212 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами