Деловые новости

Кто поможет начать свой бизнес с нуля в Украине?

начало бизнеса

Если вы пришли к мысли, что быть офисным рабом – мечта неопытных студентов и начинающих, но явно не то, чем хотелось бы зарабатывать на жизнь и зависеть от мнения и настроения одного «дяди», тогда, вероятно, пора начать своё дело.

И, конечно же, это должно быть именно тем, чем вы любите заниматься. Конечно, каждому своё. Кто-то карабкается по карьерной лестнице, кто-то доволен своим кабинетом и работой и больше ничего не хочет, другие любят копать или мести, но мы поговорим о людях, которые хотят быть хозяевами своей жизни и отвечать самостоятельно на то, что они делают.

Многие идеи бизнеса с нуля в Украине воспринимается, скажем так, флегматично. Только в прошлом году в рейтинге стран, в которых наиболее удобно открыть новое дело, Украина передвинулась с последнего места на предпоследнее. На первом, кому интересно, стоит Сингапур, на втором – Китай. Однако, это не повод расстраиваться. Если то, что ты делаешь, кому-то нужно, за это готовы платить. А бояться конкурентов, по утверждению специалистов в исследовании развития бизнеса, глупо. Конкуренция – это естественный двигатель прогресса и это вполне нормально, что конкуренты будут всегда.

Помочь стартовать бизнесу с нуля в Украине могут помочь венчурные фонды, или, другими словами «бизнес-ангелы». Они, по сути, просто дают деньги на начинания так называемым стартаперам, на конкурсной основе. Кстати, есть сайт фонда, где можно поучаствовать в конкурсе, заполнив соответствующую анкету. Не ждите, что вам дадут зеленый свет, если проект имеет рентабельность менее 40% годовых. Ясно, что проекты с высоким доходом, новые идеи и инновации будут всегда иметь преимущество.

Прогнозы самой ассоциации инвесторов говорят в пользу роста количества подобных фондов в Украине. Но здесь всё ещё велики юридические риски в отличие от Запада и России, где такие фонды всячески поддерживаются, в том числе законодательно. Украина в этом плане всё ещё отстает, поэтому и условия инвестирования более жесткие. Это, в свою очередь, отпугивает авторов проектов.

Начинающие украинские бизнесмены, у которых идеи бизнеса с нуля не получили развитие, могут не ограничивать поиски именно этой границами Украины, их огромное множество и за пределами Украины. На предполагаемого инвестора можно выйти через ассоциацию «Частных инвесторов Украины», входящую в EBAN.

Материал подготовлен АН BFS

Кто поможет начать свой бизнес с нуля в Украине? Кто поможет начать свой бизнес с нуля в Украине? Если вы пришли к мысли, что быть офисным рабом – мечта неопытных студентов и начинающих, но явно не то, чем...
Кто поможет начать свой бизнес с нуля в Украине?
logotip