2020-05-12Офисная недвижимость

Рынок офисной недвижимости в Украине (I квартал 2020)

офисный центр

По данным компании UTG, индекс рынка офисной недвижимости по итогам I квартала 2020 года снизился на 8,88 пункта и составил 278,6 пункта. И это лишь начало глобальных перемен на рынке.

По итогам второго квартала ожидаются еще более заметные изменения из-за неизбежных последствий карантина.

Арендные ставки

Влияние ограничительных мер в первом квартале сказалось и на уровне арендных платежей. По подсчетам аналитиков, плата за офисы (без учета НДС, OPEX и коэффициентов BOMA) по итогам первого квартала в разрезе классов бизнес-центров составила:

  1. Класс А – 33,3 $/м² (-0,1%).
  2. Класс В – 20,1 $/м² (+0,2%).
  3. Класс С – 14,6 $/м² (+1,2%).

Вакантность

На фоне этого начал наблюдаться рост средневзвешенного уровня вакантности, который составил 10,7%.

  1. Класс А – 7,9%.
  2. Класс В – 12,5%.
  3. Класс С – 8,5%.

Тенденции первого квартала станут еще более ощутимыми в следующие 3 месяца.

Ведущий аналитик компании UTG Оксана Гаврилевич:

«Более мелкие и средние арендаторы (особенно те, кто не вкладывал деньги в ремонт, улучшение, меблировку помещений) уже начали рассматривать альтернативные варианты для смены офиса. Кроме этого вероятное банкротство и закрытие ряда компаний, скорее всего, приведет к переводу персонала крупнейших украинских корпораций из арендуемых в собственные административные помещения. В результате мы увидим общий рост вакантности, особенно у «несговорчивых» во время карантина девелоперов, а также корректировку ставок аренды в сторону сокращения. Итогом данных процессов станет замедление девелоперской активности на рынке офисной недвижимости Украины».

Напомним, CBRE Ukraine провела исследование влияния распространения COVID-19 на условия аренды офисных помещений после карантина и возможное изменение формата офисной работы в сторону удалённой.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!