Деловые новости

Новый Жилищный кодекс не требует согласия жильцов для сноса дома
 
Согласно проекту нового Жилищного кодекса (ЖК) Украины, для сноса многоэтажного дома не требуется массового согласия жильцов — их могут отселить принудительно.

Проект ЖК был принят в первом чтении 6 ноября 2009 года. Во втором чтении Верховной Раде, в частности, предлагают утвердить введение пени за долги по квартплате и разрешение на снос старого дома без согласия всех его жильцов.

По словам одного из разработчиков ЖК Александра Мазурчака, и.о. замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА), несогласных жителей будут переселять из дома под снос по решению суда, предоставив равноценное жилье или выплатив рыночную стоимость сносимого жилья. Даже если 90% жителей дома будут не согласны с отселением, это не сможет помешать сносу дома.

Кто не согласен с условиями компенсации, будут переселять согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости» - в пределах городской черты, тогда как согласившимся дадут жилье в районе, где находился их дом, отметил А. Мазурчак.

Между тем юристы полагают, что не стоит рассчитывать на справедливый обмен. Как считает юрист Василий Мирошниченко, застройщику будет выгодно переселить жильцов на окраину города, а доказать что-либо представляется крайне сложным, пишет «Сегодня».

Читайте также:

Новый жилищный кодекс не требует согласия жильцов для сноса дома Новый Жилищный кодекс не требует согласия жильцов для сноса дома   Согласно проекту нового Жилищного кодекса (ЖК) Украины, для сноса многоэтажного дома не...
Новый жилищный кодекс не требует согласия жильцов для сноса дома
logotip