Деловые новости

Как заработать на квартиру в Украине

Жилищный вопрос испортил не одно поколение людей. И сегодня эта проблема остается актуальной, особенно в Днепре, городе-миллионнике. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, военные действия, безработицу, миграцию, население стремится в большие города. Анализ потока людей показал, что больше всего притягивает в новом населенном пункте. В топ-3 вышли наличие высших учебных заведений и других профильных образовательных учреждений, новая должность и дальние родственники, за которыми необходим уход.

Урбанизация дает свои плоды. Жилищный фонд исчерпывает себя. Становится непросто осуществить выгодную продажу недвижимости в Днепре, чтобы при этом не потерять деньги. А прибавив бумажную волокиту – так совсем опускаются руки.

Специалисты агентства недвижимости tvf.dp.ua подготовили для вас экскурс ситуации купли-продажи квартир в Днепре, чтобы помочь не совершить классические ошибки, сохранить свои денежные средства и нервные клетки.

Как заработать на перепродаже квартир

перепродажа квартир как бизнес

Покупка недвижимости – отличный способ вложить деньги. Так считает половина опрошенных нами людей на улицах Днепра. Этот вариант уступил лишь банковскому депозиту. Скупка недвижимости предполагает дальнейшую перепродажу жилья с целью получить выгоду. Ведь через несколько лет квартиры точно будут дороже – думают начинающие бизнесмены.

Стоит сразу заметить, такой вариант заработка подойдет не всем.

  • Во-первых, потребуется капитал. Сегодня и сейчас. И немаленький. Должно хватить средств на приобретение квартиры, оформление документов.
  • Во-вторых, необходима смелость и решительность. Мошенничество в этой сфере процветает. И стать жертвой афериста ой как не хочется.
  • Третье, важно сразу найти контакты проверенных специалистов, с которым заранее требуется установить контакт.

Согласитесь, есть нотки сомнения и они одолевают каждого, от покупателя до риелтора-новичка, который только ступает на тропу недвижимости.

Чтобы свести все риски к минимуму, следует изучить все нюансы. В статье мы поможем вам разобраться с тонкостями купли-продажи и прийти к стабильному заработку.

Организовать деятельность по перепродаже квартир можно несколькими способами. Речь идет о новостройках и вторичном жилье. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Новостройки и чего от них ожидать

новостройки Днепра

В обществе распространено мнение, что вся прибыль сосредоточена в руках современных застройщиков. Новостройки, которые как грибы после дождя, появляются во всех районах города, предлагают квартиры на любой вкус и кошелек. Когда строители только приступают к рытью котлована для фундамента, драгоценные метры, пока еще мифического дома, уже продаются. И на первый взгляд, так просто купить двухкомнатную квартиру в Днепропетровске, радует цена и как раз хватит времени подкопить на ремонт. Экономисты подсчитали, что при таком раскладе ожидается получение 200, а то и 300 процентов прибыли. Ведь строительство обычно затягивается на годы, доллар упорно растет, а предприимчивые люди пользуются сложившейся ситуацией.

Так чего же ждать? Мы задали этот вопрос нескольким экспертам в области недвижимости. И все они дают одинаковый ответ – ожидать сюрпризов. Они могут оказаться приятными, а могут перечеркнуть всю эйфорию. Дело в том, что продолжительные этапы строительства могут сдвигаться по срокам. Часто на годы. Бывает навсегда. Вы же встречали в Днепре заброшенные недостроенные здания, которым так и не судилось стать обжитыми. Какая вероятность, что такая участь не постигнет дом, в котором вы приобретаете квартиру? Одна строительная компания откажется, передав дело своим коллегам. Вторые, в свою очередь, не справятся, их отстранят от работ. И так далее, стройка будет кочевать из рук в руки, возводя сооружения вне оговоренного времени.

Дальше – больше. Здание готово, сдано в эксплуатацию и даже потихоньку заселяется новыми жильцами. А через полгода фасад дома идет трещинами, коммуникации прорывают через день, стены пропускают все звуки и слышно, как кошка соседа неспешно прогуливается на кухню. Живой пример – жилой комплекс в Киеве. Сейчас жильцы, которые еще несколько лет назад приобрели квартиры, не могут добиться справедливости. Компания застройщика объявила себя банкротом, найти кого-то из их руководства не удается. Иски в суд не дают результата. И бедные жильцы вынуждены мириться с оплошностями, своими силами ремонтировать все – от крыши до подвала.

Но таких примеров немного. Бо́льшая часть новостроек открывает свои двери новым хозяевам. И дальше все без чрезвычайных ситуаций. Но стоит ли эфемерная прибыль нескольких лет жизни на пороховой бочке? Решать вам.

Рынок вторичного жилья

Вторичное жилье – квартиры в домах, которые уже были сданы в эксплуатацию несколько лет назад. Такая жилплощадь приобретается у первого или последующего владельца. Сюда относятся как современные постройки, так и так называется «сталинки», «хрущевки», а также блочные творения девяностых.

Такой вариант стабильный и надежный. Но придется немало потрудиться, чтобы не выйти в ноль, а все-таки заработать. Это же наша цель.

В Днепре продаются:

  1. Однокомнатные квартиры.
  2. Двухкомнатные квартиры.
  3. Трехкомнатные квартиры.
  4. Квартиры от четырех и более комнат.

Найти вариант в идеальном состоянии будет непросто. И прежние владельцы, оценивая ситуацию с недвижимостью, выставят высокую цену. Мол старались, берегли, делали ремонт, душу вложили. В такой ситуации всегда уместен торг. Начинайте диалог, умело понижайте цену. Если продажа необходима, то бо́льшая часть людей немного уступит ради реальной сделки. Но в такой ситуации важен контроль. Часто именно мошенники пользуются такой схемой. Они сознательно завышают стоимость, а потом ждут торги. Покупатели вступают в баталии, у них получается уменьшить цену, они входят в азарт. А дальше быстрая продажа проблемной жилплощади или другие аферы. Будьте бдительны.

Можно купить недорогую квартиру без ремонта. Вот тут нам и пригодятся связи с риелторами. Ищете горячие предложения. В газетах, на сайтах и даже на досках объявлений. Помните, что далеко не все пользуются интернетом. Люди, которые спешно уезжают за границу, в другой город, хотят поскорее продать метры и начать новую жизнь. Часто жилплощадь продают, если хотят на эти деньги приобрести две отдельные квартиры – вариант с молодыми семьями. Скоро расправляются и с квартирами, которые достались по наследству. Квартиры теть и дядь быстро уходят с молотка. Ведь на вырученные средства можно приобрести автомобиль, дачу. Следите за такими предложениями и подключайте специалистов.

Что дальше? Ремонт. Косметический или капитальный зависит от вашей выдержки и средств. Это необходимо, чтобы в будущем выгодно продать квартиру. Цена за метры формируется несколькими показателями. И состояние занимает одно из первых мест. Замена коммуникаций, входной двери, ванный и унитаза, установка пластиковых стеклопакетов, утепленный фасад – все это накидывает тысячи на первоначальную стоимость. Но также важна эстетическая сторона. Отсутствие плесени и потеков, посторонних запахов.

Косметический ремонт лучше всего делать своими силами. В магазине можно найти бюджетные материалы, которые будут прилично выглядеть, а все работы производить самостоятельно. Почему мы опустили работу профессионалов? Потому что на их услуги уйдет значительная часть прибыли.

Да, это труд, да, потребуется время. Но результат полностью себя окупит. И риски минимальны. Гарантированный вариант.

Комнаты и коммунальные квартиры

Это целая коммунальная страна – пел известный исполнитель. Такой способ заключается в постепенной покупке комнат, которые заключены в одну квартиру. Обычно такие постройки довольно просторные. Стоимость отдельной комнаты всегда ниже, чем приобретение всей квартиры целиком.

Приятным бонусом будет служить географические положение. Зачастую такие извилистые квартиры располагаются в историческом центре города, в домах исторической ценности. И перепродажа полученных апартаментов принесет реальную прибыль.

Но все не так просто. Следует учесть и заранее подготовится к тому, что каждая комната – это отдельный пакет документов. А собрать все их воедино – еще один сложный и трудоемкий процесс. Для решения всех сложностей, которые видно на начальном этапе и проявляются в процессе оформления жилплощади, придется обратиться к юристам, риелторам. А это дополнительные расходы.

Приобретение комнат в квартире с другими жильцами не самый лучший вариант. Такая жилплощадь часто продается, когда супруги решили развестись и разъехаться. Или когда достаются по наследству метры в квартире у дальних родственников. В большинстве случаев, такие комнаты выкупаются сразу владельцами остальной части квартиры. Но когда средств нет, то появляются объявления о продаже. Но сегодня такая жилплощадь не пользуется высоким спросом и нет гарантий, что через год, закончив ремонт комнаты, вы сможете выгодно продать ее.

Комната в общежитии обойдется вполне доступно. Однако возникнет вопрос с дальнейшей перепродажей. Если здание принадлежит предприятию, то работники проживают там по льготной стоимости, на период трудоустройства. После окончания работы они, скорее всего, сменят место жительства. Если дом уже передан на баланс города и люди получают ордера на жилье – они ваши первые конкуренты. Потому что захотят приобрести свою комнату, и еще комнату соседей, и еще отгородить часть общего коридора, чтобы сделать себе полноценную квартиру. Стоит ли игра свеч?

Советы будущим покупателям

Для тех, кто не испугался сложностей, оценил все риски и готов покупать мы подготовили несколько рекомендаций. Начинать следует только с ликвидных апартаментов. В Днепре такими считаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трешки и более просторные варианты стоят значительно дороже. И продаваться они будут дольше и сложнее. Выбирайте востребованные районы. Следите за развитием инфраструктуры. Запуск новых транспортных маршрутов может поднять в стоимости жилплощадь на окраине, куда еще вчера ходил только один автобус.

Важно сразу подходить к делам с пониманием. Потому что сделки в сфере недвижимости могут осуществляться месяцами, а иногда даже годами. Быстрой выгоды получить не выйдет.

Не пренебрегайте помощью специалистов. Да, часть средств придется потратить, но при этом вы гарантировано сохраните остаток, не станете жертвой афериста.

Если сроки продажи затянулись, квартиру можно сдавать в аренду. Как долгосрочную, так и посуточно. Но сразу следует предупредить будущих жильцов, что данная площадь ждет своего нового хозяина. В таком случае метры не буду «висеть» и начнут приносить реальные деньги. Пропишите в договоре, за какие сроки арендаторы должны покинуть квартиру и за сколько дней вы обязаны их об этом предупредить.

Бизнес по перепродаже квартир довольно опасный и рискованный. Но если подойти к делу со всей ответственностью, подготовкой, то вы непременно достигнете поставленной цели.

Материал подготовлен АН BFS

2018-09-25Недвижимость в Украине

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!