Деловые новости

Как не попасться в руки аферистов при продаже коммерческой недвижимости

Как не попосться в руки аферистам

И в наше время случаев мошенничества с недвижимостью много. О распространенных схемах мошенничества на рынке коммерческой недвижимости рассказали специалисты агентства Ардера и подсказали как не стать обманутым покупателем.

Довольно часто встречаются ситуации, когда мошенники искусно подделывают документы на право владения каким-либо объектом, и заключают сделку о продаже чужого помещения. Достаточно подделать генеральную доверенность собственника коммерческой недвижимости.

Чтобы не быть обманутыми, не стоит на все 100% доверять посредникам продавца и проводить переговоры с ним лично. Перед этим необходимо навести справки о том, какой репутацией обладает владелец интересующего помещения. Если же без представителя фирмы не обойтись, и гендиректор находится в длительной командировке, тогда необходимо убедиться, что лицо, которое подписывает договор о купле-продаже, действительно имеет на это полномочия.

Для выяснения всех обстоятельств, следует задействовать независимых людей, которые бы предоставили полную информацию о компании-продавце, всех акционерах и гендиректоре. Бывает, что недавно фирма пережила смену менеджмента. Тогда нужно удостовериться, что новые владельцы действуют в рамках закона и имеют полное право на продажу коммерческой недвижимости.

При покупке помещения под ведение бизнеса основной риск заключается в том, что можно купить недвижимость у лица, которое не имеет полного на нее права. Такая ситуация происходит из-за конфликта акционеров, которые не могут договориться между собой и поделить имущество. В таком случае сделка о купле-продаже с одним из них будет недействительной. Помещение возвратят собственнику либо собственникам, а деньги покупателю. Вроде бы никто не обманут и все справедливо, но на деле получается не совсем так. Обычно сумма в договоре купли-продажи указывается меньшей, чем она есть на самом деле, покупатель доплачивает требуемые деньги на руки продавцу, чтобы не платить большой процент налога. В результате получается, что при расторжении сделки или признания ее недействительной покупатель получает только те средства, которые официально указаны в договоре, а о доплате придется забыть, так как ее существование доказать очень сложно.

Бывает и такое, что покупатель после заключения сделки начинает капитальный ремонт помещения, по его завершении получает письмо из суда с уведомлением, что договор купли-продажи признан недействительным, так как один из акционеров подал в суд на другого и против продажи помещения. В таком случае покупатель тоже остается обманутым.

Чтобы защититься от подобных ситуаций и возможных конфликтов при покупке коммерческой недвижимости, необходимо пригласить специалистов и провести скрупулезную юридическую проверку фирмы-продавца и недвижимости, которой владеют все акционеры. База арбитражного суда всегда открыта для пользователей. Нужно ее изучить и проверить: нет ли там дел, касающихся интересующей компании-продавца.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Как не попасться в руки аферистов при продаже коммерческой недвижимости Как не попасться в руки аферистов при продаже коммерческой недвижимости И в наше время случаев мошенничества с недвижимостью много. О распространенных...
Как не попасться в руки аферистов при продаже коммерческой недвижимости
logotip