2020-02-14Аренда недвижимости

4 мифа об аренде жилья

4 мифа

Существует множество мифов по поводу сдачи в аренду или аренды жилья. Однако многие из них являются беспочвенными. Среди таких можно выделить следующие заблуждения.

1. Выселение в любое время

Некоторые арендаторы боятся факта неожиданного требования арендодателя выселиться. Однако данные мысли являются ошибочными. Чтобы не допустить такого расклада обстоятельств необходимо грамотно заключать договор аренды. В частности, стоит особое внимание уделить пункту о досрочном расторжении договора. Так, рекомендуется указать, чтобы арендодатель предупреждал о необходимости выселения. Например, за две недели до выселения. Можно установить и другой срок. В таком случае у арендатора появляется время для поиска нового жилья.

2. Договор не обязателен

Это большое заблуждение. Соглашение защищает права арендодателя и арендатора. Кроме того, он способен обеспечить стабильность платежей и ответственность сторон за нарушение обязательств. Если же договор отсутствует, то стороны не могут требовать друг от друга совершения каких-либо действий.

3. Нотариальное заверение

Вообще, обычный договор аренды заверять нотариально не нужно. Данную процедуру стоит делать только в случае дальнейшего выкупа недвижимости, аренды на срок более трёх лет, а также по желанию одной из сторон. В иных случаях достаточно будет обычного заключения договора аренды без участия юристов или нотариуса. Такое соглашение будет иметь юридическую силу.

4. Ремонт за свой счёт

Осуществить какой-либо ремонт за свой счёт арендатор может, но... Данную работу делать не обязательно, а если арендатор всё же хочет внести изменения в состояние квартиры, то это можно сделать в счёт аренды. Такая практика очень популярна, так как не все квартиры сдаются в состоянии, пригодном для нормального проживания. Зачастую, достаточно проведения косметического ремонта, а также замены некоторых сантехнических приборов. Однако не стоит проводить ремонт самостоятельно. Согласно с действующим гражданским законодательством, арендатор обязан предупреждать арендодателя о внесении изменений в конструкцию помещения. В случае отказа арендодателя, арендатор не имеет права изменять интерьер помещения. Самовольные действия являются нарушением условий договора и требований законодательства. В результате собственник может либо взыскать неустойку за нарушение условий договора, либо вовсе расторгнуть соглашение.

Ранее мы опубликовали статью, в которой раскрываются серьёзные ошибки собственника при сдаче квартиры в аренду.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!