Деловые новости

Недвижимость для украинцев — основной инструмент для сохранения денег

Сегодня инвесторы рассматривают недвижимость как один из основных инструментов для сохранения своих денег. Доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости Украины достигла 20%.

«В прошлом году доля таких сделок была меньше и составляла 12-15% от общего количества договоров купли-продажи недвижимости», — рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
недвижимость Украины

Фото www.colliers.com

Однако увеличение доли инвестиционных сделок не означает, что их количество в натуральном выражении выросло. Это стало возможным благодаря резкому падению продаж. В первом полугодии в Киеве было зарегистрировано около 6 тыс. сделок на рынке первичной и вторичной недвижимости. Это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Топала, сейчас рынок вышел фактически на докризисный показатель (до осени 2008 г.). Солидарен с ним и руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский, по мнению которого недвижимость — один из основных инструментов для сохранения финансов.

Типы инвестирования в недвижимость

Первый — это покупка жилья на ранней стадии строительства в новостройке и его перепродажа, например, после ввода объекта в эксплуатацию. На каждом этапе цена квадратного метра возрастает, поэтому даже сейчас на перепродаже можно заработать 25?50 % от стоимости квартиры. Как правило, жилье перепродается через 6?8 месяцев после покупки.

Второй — это приобретение недвижимости с последующей сдачей ее в аренду. Как правило, такие квартиры с ремонтом покупают на вторичном рынке недвижимости. Увеличение количества сделок в этом сегменте больше всего фиксируют риелторы.

Третий тип — это покупка больших по площади апартаментов и создание на их базе нескольких более мелких квартир. Все затраты на капитальный ремонт и переоформление документов с лихвой окупаются при продаже недвижимости, поскольку стоимость квадратного метра, например «единички», выше, чем четырехкомнатных апартаментов.

Покупатели боятся нести деньги в банк, поэтому стараются вложить их в жилье, считает Топал. Забрать долларовый депозит сейчас можно только гривнами. Поэтому клиенты не спешат нести свои сбережения в финучреждения. По данным Национального банка, в июле по сравнению с январем депозиты физлиц в национальной валюте снизились на 12,6%, до 221,6 млрд гривен, а в иностранной — на 24,5%, до $ 23,3 млрд.

Заработать на жилье уже сложно

До конца года доля инвестиционных сделок не вырастет, потому что зарабатывать на жилье сейчас становится все сложнее.

«С января по июнь количество сделок по аренде жилья снизилось на 40%», — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Растет и срок возврата инвестиций в недвижимость. Это связано, по словам Топала, со снижением цен на аренду в долларовом эквиваленте на 40%.

«Некоторые собственники апартаментов попытались повысить цены из-за девальвации гривны, но тут же потеряли арендаторов», — поясняет он и добавляет, что для большинства клиентов аренда осталась на уровне прошлого года.

В то же время цена квартир на вторичном рынке привязаны к курсу доллара. Поэтому если в прошлом году срок возврата инвестиций в двухкомнатную квартиру стоимостью 50 000 $ и при цене аренды в 4 000 гривен в месяц составлял чуть более восьми лет, то сейчас — свыше 12 лет.

По материалам Сегодня

Недвижимость для украинцев — основной инструмент для сохранения денег Недвижимость для украинцев — основной инструмент для сохранения денег Сегодня инвесторы рассматривают недвижимость как один из основных инструментов для...
Недвижимость для украинцев — основной инструмент для сохранения денег
logotip