Деловые новости

Анализ рынка торговой недвижимости Украины за 2010 год

Предложения

По состоянию на конец 2010 года, общий объем современных торговых помещений в столице Украины составил около 926 320 кв.м или 330 кв.м на 1 000 жителей (исходя из официальных статистических показателей количества населения). Этот показатель включает все объекты торговой недвижимости в Киеве общей арендуемой площадью от 5 000 кв.м, в том числе, торговые центры с большим количеством арендаторов, а также отдельно стоящие супермаркеты/гипермаркеты.

Таким образом, в столице Украины сохраняется дефицит качественных торговых помещений, особенно учитывая дисбаланс между официальным и фактическим количеством населения в городе.

В 2010 году в Киеве была открыта вторая очередь торгово-развлекательного центра Sky Mall, а также сданы в эксплуатацию строительные гипермаркеты Praktiker и Leroy Merlin. Кумулятивная торговая площадь этих объектов составляет около 72 100 кв.м, что является наименьшим годовым показателем с 2007 года.

Дополнительно в 2010 году около 66 300 кв.м торговых площадей были сданы в эксплуатацию в Киевской области. В течение года были открыты торговый центр «Модуль» в Буче, торгово-развлекательные центр Aero Mall в Борисполе и торговый центр «Мега Маркет Ходосеевка» вдоль Днепропетровской трассы (М-04).

В 2011 году годовое предложение новые торговых помещений в Киеве может составить приблизительно 110 600 кв.м. В частности, запланировано открытие торгово-развлекательного центра «Континенталь» («Эспланада»), расположенного в центральной части города, и второй очереди торгово-развлекательного центра Dream Тowп в районе Оболонь. Кроме этого, к сдаче в эксплуатацию заявлены торгово-развлекательный центр «Мега-Сити», небольшие торговые центры на улице Оноре де Бальзака, Марины Расковой и на Львовской площади, а также гипермаркет Novus на Броварском проспекте.

Среди крупнейших объектов торговой недвижимости, открытых в регионах Украины в 2010 году, следует отметить вторую очередь торгово-развлекательного центра King Cross Leopolis во Львове, торговый центр Green Plaza в Донецке, расширение торгово-развлекательного центра Global.UA в Житомире, а также строительные гипермаркеты «Новая Линия» в Одессе и «Эпицентр» в Харькове.
В 2011 году запланировано открытие торговых центров Ауе Р1аzа и «Магеллан» в Харькове, торгового центра «Южные Склоны» в Донецке, а также второй очереди торгово-развлекательных центров «Донецк-Сити» в Донецке и «Сити Молл» в Запорожье.

В 2010 году многие украинские и международные девелоперы провели повторный анализ финансовой целесообразности и жизнеспособности своих ранее запланированных проектов в сегменте торговой недвижимости ввиду изменившихся рыночных условий.

По мнению компании DTZ, эта тенденция, которая продолжится и в 2011 году, не только свидетельствует о восстановлении позитивной динамики в сегменте, но и вселяет надежду, что рынок торговой недвижимости в Украине в ближайшем будущем будет эволюционировать с точки зрения качества новых торговых центров.


В 2010 году были возобновлены работы по нескольким масштабным проектам торговой недвижимости, как в Киеве, так и в других городах Украины. В частности, в Киеве девелоперские компании Ukrainian Development Partners и KAN Development начали работы по сооружению торгово-развлекательного центра Оcеаn Рlаzа арендуемой площадью около 75 000 кв.м, ранее известного под названием «Лыбидь Плаза». Компания «Амстор» разработала маркетинговую концепцию и приступила к предварительной коммерциализации торгово-развлекательного центре торговой площадью около 55 000 кв.м, расположенного на улице Генерала Петрова в Одессе. Также, компания Multi Development возобновила работы по девелопменту ТРЦ «Форум Львов» торговой площадью около 35 000 кв.м.

В 2010 году в Украине активизировались девелоперские компании, специализирующиеся на создании торговых центров в форматах retail рагк и factoty outlat, деятельность которых в стране ранее сдерживалась высокими ценами на земельные участки.

 

Основные объекты торговой недвижимости, открытые в Украине в 2010 году

Спрос

В 2010 году компания DTZ отмечает заметное улучшение общей динамики спроса на торговые помещения по всей Украине, поскольку торговые операторы все чаще заинтересованы в расширении своих сетей в стране. В то же время, отсутствие достаточного количества качественных объектов торговой недвижимости является одним из основных препятствий для осуществления таких планов.

Киев остается наиболее привлекательным для всех ритейлеров, представленных в Украине или планирующих свой выход на рынок страны. В связи с ростом спроса, объем предложения качественных торговых помещений вдоль центральных торговых улиц и в успешных торговых центрах столицы существенно сократился.

Несмотря на достаточно пессимистические ожидания в 2009 году, в конце 2010 года показатели заполняемости в качественных торговых центрах достигли докризисного уровня.

Открытие второй очереди торгово-развлекательного центра Sky Mall в 2010 году в Киеве стало стимулом для выхода на рынок нескольких модных брендов. Так, со сдачей в эксплуатацию этого объекта в Украине появились такие известные бренды как New Look, Okaidi, Obaibi и Massimo Dutti. Также, в торгово-развлекательном центре Sky Mall был открыт первый в Киеве магазин Top Shop.

В течение 2010 года на украинский рынок вышли некоторые другие модные бренды, - например, River Island, первый магазин которого был отрыт в торгово-развлекательном центре Dream Town.

В 2011 году ожидается выход на украинский рынок ряда новых известных имен, а также расширение уже ранее представленных ритейлеров. Такие модные марки как New Yorker, Oysho, GAP и LC Waikiki уже публично объявили о своих планах открыть в Украине магазины в течение предстоящего года.

В 2010 году операторы объектов в формате big box продолжали демонстрировать высокий уровень активности, обусловленный неосвоенностью украинского рынка в данном сегменте и наличием привлекательных земельных участков по доступным ценам. В течение года первый строительный гипермаркет Leroy Merlin был открыт в Киеве, а торговые сети «Эпицентр», «Новая Линия» и Novus продолжили свою экспансию в стране.

Ряд операторов розничной торговли продуктами питания сегодня активно рассматривают аренду помещений в новых торговых центрах, в том числе такие компании как Auchan, Fozzy Group, BT Invest(сеть Novus), «Амстор», а также торговые сети бытовой техники и электроники Comfy, «Фокстрот»/ FoxMart, «Эльдорадо» и «Технополис». Более этого, интересы этих торговых сетей не ограничиваются городами с населением более 1 миллиона жителей.

Несмотря на улучшение общего восприятия перспектив украинского рынка, торговые операторы очень тщательно подходят к оценке качества торговых помещений и предлагаемых условий аренды.

Арендные ставки

Вследствие повышения активности торговых операторов и улучшения общего восприятия потенциала украинского рынка, в первом квартале 2010 года был зарегистрирован рост базовых арендных ставок в качественных объектах торговой недвижимости в Киеве на 10-25% по сравнению с 2009 годом.

Оставаясь стабильными во втором и третьем кварталах, до конца 2010 года арендные ставки на помещения в наилучших торговых центрах украинской столицы выросли еще на 10%. В четвертом квартале
2010 года средние арендные ставки находились в диапазоне $70-90 в месяц на торговые помещения площадью 100-300 кв.м в успешных торговых центрах Киева. В то же время, в наиболее популярных торговых центрах города арендные ставки достигали уровня $160-200 за кв.м в месяц.


Аналогичные тенденции также наблюдались и в тех нескольких качественных торговых центрах, которые расположены в других крупных городах Украины и оперируют в течение некоторого времени.

Начиная со второго квартала 2010 года, как следствие усиления спроса на торговые помещения вдоль центральных торговых улиц в Киеве, уровень арендных ставок на эту категорию помещений вырос на 5-15% по сравнению с первым кварталом года.

Несмотря на позитивную динамику в сегменте торговой недвижимости в Украине, выход на рынок новых ритейлеров и оживление уже присутствующих здесь сетей на фоне небольшого нового предложения качественных помещений, существенный рост базовых арендных ставок в 2011 году является маловероятным. Это связано с еще преобладающим «рынком арендатора» в сегменте, который сформировался во время кризиса за счет относительно небольшого количества качественных ритейлеров, представленных в стране.

Тем не менее, по оценкам компании DTZ, в связи с постепенным усилением спроса со стороны торговых операторов и общей нехваткой качественных торговых площадей, базовые арендные ставки на наиболее качественные помещения в торговых центрах и вдоль центральных улиц в Киеве и других крупных городах Украины уже в краткосрочной перспективе будут подвержены некоторому росту. В то же время, долгосрочная устойчивость текущих арендных ставок в торговом сегменте будет зависеть от реальных сроков открытия и качества масштабных проектов, заявленных к открытию в 2011-2013 годах, в частности, в Киеве.

Качество торгового объекта остается решающим фактором, влияющим на успешность и инвестиционную ликвидность существующих и новых торговых центров в Украине, и примечательно, что большинство активных девелоперов на рынке в Украине уже принимают этот факт.

 

Прогноз


В 2009-2010 годах сегмент торговой недвижимости оказался наиболее устойчивым к влиянию экономического кризиса в Украине и, как мы считаем, будет демонстрировать дальнейший рост в среднесрочном периоде после стабилизации экономической ситуации в Украине и в мире. Компания DTZ ожидает, что в 2011 году общие тенденции рынка торговой недвижимости в Украине будут такими же, как и в течение 2010 года.

Несмотря на сохраняющиеся признаки экономического кризиса и относительно низкий уровень доходов населения в стране, которые были отображены в пессимистических рейтингах A. T. Kearney в 2010 году, потенциал рынка торговой недвижимости в Украине, несомненно, остается высоким. Это связано, прежде всего, с неразвитостью рынка с точки зрения качества объектов торговой недвижимости и представленных форматов, размером страны, высокой плотностью населения, а также высокой чувствительностью населения к модным тенденциям и торговым маркам.

В 2010 году были возобновлены работы по ряду масштабных объектов торговой недвижимости в Киеве и других городах-миллиониках. Если эти объекты будут возведены и открыты в соответствии с заявленными сроками, до 2013 года общий объем рынка торговой недвижимости в Украине существенно увеличится.

В результате, общая привлекательность украинского рынка торговой недвижимости для торговых сетей увеличится, но потенциальное усиление конкуренции в сегменте, скорее всего, приведет к коррекции арендных ставок в сторону понижения. Наиболее существенное снижение арендных ставок мы ожидаем в классе некачественных торговых центров «первого поколения».

Источник www.dtz.com

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Анализ рынка торговой недвижимости Украины за 2010 год Анализ рынка торговой недвижимости Украины за 2010 год Предложения По состоянию на конец 2010 года, общий объем современных торговых помещений в столице...
Анализ рынка торговой недвижимости Украины за 2010 год
logotip