Деловые новости

Боитесь ошибиться и не знаете что делать? Не бойтесь ошибаться!

не бойтесь ошибиться

Сегодня поговорим о том, что делать, если вы ошиблись – в планировании бизнеса или, например, в выполнении какой-либо задачи согласно вашему бизнес-плану.

Сначала обсудим, как узнать, что что-то идет не так. Для этого на этапе составления плана вы должны были заранее определить критерии, по которым будете оценивать текущую ситуацию. Эти критерии могут быть и сложными, и очень простыми.

Сроки, сумма потраченных (заработанных) средств, фактическое выполнение или невыполнение задачи – используйте контрольные точки, которые понятны вам. Главное, чтобы они действительно описывали продвижение вашего проекта вперед.

Оценка ситуации по выбранным критериям называется мониторингом. Представьте, что вы марафонец, и на каждом этапе замеряете свою скорость, физическое состояние и расстояние, которое пробежали. Также и в бизнесе. Начиная даже небольшой проект, вы должны постоянно помнить о контрольных точках и проводить мониторинг движения к цели.

Теперь давайте представим, что проводя мониторинг, вы заметили, что проект развивается не так, как ожидалось. Вы отстаете от плана или даже оказались в ситуации, что продвигаться дальше нет смысла.

Что делать в этом случае?

Не бойтесь ошибаться

У вас есть три варианта действий. Выбор одного из них зависит от сложности возникшей проблемы. Итак, по результатам мониторинга вы можете:

1. Пересмотреть цели

Эта довольно радикальная мера. Но иногда именно во время выполнения плана становится очевидным истинный характер проекта, который вы затеяли. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда изменение самой цели (ее временных, денежных и прочих критериев) – самый разумный выход. Вы даже можете принять решение о закрытии проекта, если дальнейшее его развитие бессмысленно.

2. Внести изменения в задачи

Это самый распространенный способ исправления ситуации. Вы просто добавляете в план новые задачи или изменяете старые так, чтобы откорректировать ситуацию и компенсировать отклонения от плана.

3. Не делать ничего

Это может быть разумным, если отклонения от плана незначительны и ситуация может сама измениться в лучшую сторону по мере дальнейшего продвижения к цели.

Главная идея этого выпуска отражена в названии статьи. В бизнесе побеждает тот, кто готов к поражениям. Если что-то идет не так, как вы планировали – это не причина для того, чтобы опускать руки. Это сигнал к анализу, пересмотру целей или задач и дальнейшему движению вперед – к достатку, о котором вы мечтаете. И даже если первая попытка создать свое дело не принесет успеха – отчаиваться не стоит. Банально об этом говорить, но учиться на ошибках – весьма полезно. Даже на своих. Главное – не стоять на месте.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Боитесь ошибиться и не знаете что делать? Не бойтесь ошибаться! Боитесь ошибиться и не знаете что делать? Не бойтесь ошибаться! Сегодня поговорим о том, что делать, если вы ошиблись – в планировании бизнеса или, например, в...
Боитесь ошибиться и не знаете что делать? Не бойтесь ошибаться!
logotip