2020-04-16Коммерческая недвижимость

Когда ждать восстановление рынка коммерческой недвижимости

рост рынка

Оптимистичный сценарий: после спада в I-II кварталах возможно нейтральный экономический рост в IV квартале 2020 года.

Таков прогноз экспертов компании, предоставляющей профессиональные услуги в области недвижимости и управления инвестициями, Colliers International.

Турбулентность в сфере недвижимости ограничится гостиничным сегментом, активами торговой недвижимости преимущественно с развлекательной составляющей, логистикой, зависящей от товаров не первой необходимости.

Комментарий управляющего директора Сolliers International (Украина) Александра Носаченко:

«Даже в случае дополнительной финансовой поддержки или льгот со стороны государства, структура потребления сместится в сторону базовых потребностей, увеличение расходов населения на здравоохранение. Сегодня все усилия ритейлеров, в частности в Украине, сконцентрированы на сохранении своего бизнеса, а вопросы развития сетей сейчас, скорее всего, будут отложены как минимум до момента отмены карантина».

Менее оптимистический сценарий: восстановление экономики от пандемии состоится не ранее I квартала 2021 года.

«В этом случае последствия почувствуют также рынки офисной недвижимости тех стран, где спрос в большей степени формируют индустрии, наиболее подвержены рискам – например, авиакомпании, туроператоры, ивент-агентства, банки, страховые компании», – отметил Носаченко.

На рынках капиталов возможен перерыв в активности, однако ключевые игроки продолжат инвестиционную активность, сосредоточившись на «безопасных» рынках, особенно в отношении более устойчивых активов офисной, складской, жилой и торговой недвижимости.

Ранее, Тимофей Сикорский, партнёр юридической фирмы «Салком», рассказал о проблемах аренды недвижимости в Украине в условиях карантина.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!