2021-12-16

Какими должны быть промышленные светильники

освещение склада

В последнее время в промышленном освещении происходят масштабные перемены. Если раньше на складах и в цехах использовали газоразрядные осветительные устройства, сейчас на их смену приходят мощные светодиодные светильники. Они отличаются более длительным сроком службы, надежностью и значительной экономией электроэнергии.

Требования к промышленному освещению

Современное промышленное освещение должно соответствовать определенным требованиям. Именно поэтому не так важен их внешний вид, как технические характеристики.

Промышленные светодиодные светильники полностью отвечают необходимым требованиям. Они:

  • устойчивы к износу;
  • обладают минимальным уровнем пульсации;
  • надежны и долговечны;
  • устойчивы к вибрациям;
  • безопасны для человека и окружающей среды;
  • экономичны.

Стоимость LED-светильников значительно выше других осветительных приборов, однако она полностью окупает себя за короткий промежуток времени.

Специфика использования

При сравнении промышленных LED-светильников с обычными видно, что они потребляют до 6 раз меньше электроэнергии. Если рассматривать эти показатели в масштабах производства, это приводит к существенной экономии. При этом светодиодные светильники служат в среднем 5-7 лет, за ними не нужен особый уход и обслуживание, поэтому их можно устанавливать в труднодоступных местах.

Также такие осветительные приборы обладают отличной светоотдачей, пожарной и электрической безопасностью. Они производятся без использования вредных газов, поэтому считаются экологически безопасными. Они не подвержены вибрациям, механическим повреждениям, перепадам напряжения, могут работать при экстремально низких и высоких температурах.

Виды промышленных светильников

В промышленности используются следующие виды ЛЕД-светильников:

  1. Линейные, которые успешно совмещаются с люминесцентными устройствами предыдущих поколений.
  2. Колокольного/купольного типа для создания яркого локального освещения. Используются для того, чтобы освещать помещения с большой площадью и с высокими потолками.
  3. Прямоугольные/квадратные и цилиндрические светодиодные светильники со значительной световой мощностью и минимизированным расхождением световых лучей.

Также имеются промышленные прожекторы, которые больше предназначены для наружного освещения. Кроме этого с их помощью организуют охранную осветительную систему.

Подготовил: Александр Белов

РусскийУкраинский