Деловые новости

Рынок недвижимости Украины оживится нескоро

Затяжной кризис на рынке недвижимости в Украине закончится только после завершения боевых действий в Донбассе и восстановлении региона. Об этом рассказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

«Рынок недвижимости – составная часть экономики, и когда она болеет, то же происходит и со сферой жилья, – отметил эксперт. – Сейчас у людей нет возможности покупать квадратные метры».

По словам специалиста, по статистике у ВВП Украины – отрицательная динамика, и с каждым годом страна производит ВВП все меньше и меньше.

«Экономика не работает, а тем более, сейчас война на востоке страны, – отметил Гусельников. – Там разрушены основные отрасли, за счет которых наполнялись городские бюджеты, и когда их восстановят – неизвестно. А чтобы поднять экономику, нужно восстановить прибыльные сегменты рынка с эффективным производством. К примеру, строительную отрасль».
Рынок недвижимости Украины

Рынок недвижимости Украины

Кроме того, в течение последних двух кварталов падают показатели аренды жилья – на данный момент спрос на него снижен на 3%, сказал эксперт. Прибытие переселенцев из Донбасса на рынке недвижимости тоже никак не отразится, так как у многих из них зачастую нет денег даже на билет в другой город.

Более позитивный прогноз оживления сферы жилья дает директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов. Он считает, что рынок недвижимости активизируется через полгода или год, при способствующих политических и экономических условиях.

Также эксперт прогнозирует небольшой рост цен на рынке жилья из-за инфляции. Кардинального повышения не будет, так как спровоцировать его может только существенная активизация спроса, а предпосылок для этого пока нет.

«Себестоимость строительства выросла, но застройщики учли это и за последние несколько месяцев откорректировали цены» – сказал Попов.

Специалист отметил, что сейчас самое время начинать работу над проектами, строительство которых начнется в начале 2015 г. Таким образом рынок сможет через 1,5-2 года удовлетворить потребности покупателей. И военные события в Донбассе, на это никак не влияют, считает эксперт.

«В Центральной и Западной Украине политическая ситуация стабильна – здесь не идут военные действия и люди живут обычной жизнью, в том числе покупают жилье, – пояснил Попов. – И если в начале года многие застройщики приостанавливали работу над новыми проектами, поскольку ситуация не была ясна в целом по стране, то сегодня большинство украинцев живут, как раньше. Если сегодня не проектировать новые объекты, через два-три будет дефицит предложения. Особенно в Киеве, где обеспеченность жильем остается одной из самых низких в Европе».

По материалам Корреспондент

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Рынок недвижимости Украины оживится нескоро Рынок недвижимости Украины оживится нескоро Затяжной кризис на рынке недвижимости в Украине закончится только после завершения боевых действий в Донбассе и...
Рынок недвижимости Украины оживится нескоро
logotip