Деловые новости

Бизнес-центры переросли рамки

бизнес центрВ последнее время, возникла потребность как в расширении границ столичного делового центра, так и добавлении новой литеры в классификацию бизнес-центров. Последнее предложение должно помочь лучше отслеживать динамику цен и вообще рынка. Контраргументы сводятся к тому, что это нужно лишь для необоснованного, лоббированного, завышения класса некоторых объектов.

По данным CBRE, представленным 13 сентября, и www.socmart.com.ua нынешняя классификация столичных бизнес-центров, применяемая с 2005 года, существенно устарела.

Текущая классификация офисных помещений, границы делового центра и требования предъявляемые к зданиям каждой категории были разработаны в 2005 году с привлечением крупнейших консалтинговых компаний и The American Chamber of Commerce, и оставались неизменными по сей день.

Однако, по словам Радомира Цуркана, CDB существенно увеличился за прошедшие шесть лет, кроме того, множество крупных, качественных, бизнес-центров, общей площадью более 5000 квадратных метров, было построено за его пределами. По его мнению, следует смягчить требования к географическому расположению объектов класса А, с тем, чтобы равномернее распределить их в пределах города. CBRE предлагает расширить границы CBD, при этом разделив его на 5 зон. В его состав предполагается добавить 4 прилегающих к нынешнему центру зоны, а также небольшие локации, легкодоступные от станций метро и характеризующиеся высокой деловой активностью. Одновременно предполагается усложнить систему классификации объектов.

По мнению экспертов CBRE, назрела необходимость в классификации, раздельно учитывающей качество и расположение офисных объектов. Качество, определяемое в соответствии с классификацией 2005 года, останется доминирующим критерием, а классификация по расположению будет присваиваться в соответствии с предложенными зонами. В новой записи будут использоваться две литеры, первая – для качества здания, вторая – для качества его расположения.

Компания «Соцмарт» считает это предложение новаторским, и заявляет о готовности конструктивного обсуждения с другими консалтинговыми компаниями. Однако, в целом консалтинговый рынок воспринял предложение CBRE отрицательно. По общему мнению, как текущая редакция правил разрабатывалась всеми ведущими участниками, так и возможные изменения, даже если они необходимы, должны быть разработаны совместно, а не стать утверждением инициативы отдельного игрока.

По заявлению представителя компании CI Максима Ткаленко, классификация деловых объектов должна быть результатом консенсуса множества заинтересованных сторон, в том числе крупнейших девелоперов, инвесторов, консультантов, и кроме того, в ней необходимо учитывать и потребности основных потребителей офисных помещений. Выпуск подобных документов должен осуществляться организациями имеющими необходимые комитеты и включающими представителей всех заинтересованных сторон.

В то же время, Ник Коттон, генеральный директор DTZ, отмечает необходимость открытого обсуждения предложенных изменений с последующим согласованием между всеми участниками. Ни одному инвестору, консультанту или девелоперу не должно даваться право вносить в классификацию изменения в одностороннем порядке, так как такое положение вещей неизбежно приведёт к злоупотреблениям. Предлагается провести экспертное обсуждение назревшего вопроса под эгидой таких организаций как AAC, Ukrainian Real Estate Club либо European Business Association.

 

По материалам www.socmart.com.ua

Читайте также:

Бизнес-центры переросли рамки Бизнес-центры переросли рамки В последнее время, возникла потребность как в расширении границ столичного делового центра, так и добавлении новой литеры в...
Бизнес-центры переросли рамки
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Пантелеймоновской

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Успенской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Канатной

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Армейской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Краснова

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Каманина
Цена аренды: 6 483 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 262 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами