Деловые новости

2018-09-19Недвижимость в Украине

Смогут ли украинцы оформлять наследство и дарственную?

дарственная наследство

В Министерстве юстиции Украины разъяснили ситуацию с оформлением договора дарения имущества и наследственных прав с 1 ноября 2018 года.

В отечественных СМИ активно обсуждается тема о том, что с 1 ноября украинцы не смогут оформить дарственную или наследство.

Эту информацию прокомментировал «Судебно-юридической газете» начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

«Указанное настолько смутило общественность, что граждане, не вдаваясь в подробности, активно ее распространяют уже несколько лет подряд. Эта «новость» не соответствует действительности и основана на искаженной информации», — рассказал С. Куценко.

Речь шла о том, что якобы согласно постановлению Кабинета министров Украины от 04.03.2013 №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» субъекты оценочной деятельности больше не вправе определять оценочную стоимость имущества, которая нужна для оформления как наследства, так и договоров дарения.

  1. Наличие оценочной стоимости имущества необходимо в случаях налогообложения физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Украины и с целью установления ставок государственной пошлины при совершении нотариальных действий.
  2. Постановление Кабмина №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» постановлением Высшего административного суда Украины от 29.07.2015 по делу №К/800/62987/13 признано незаконным и отменено.

Заключение Станислава Куценко.

«Итак, на сегодня никаких препятствий в оформлении наследственных прав гражданами или договоров дарения не существует».

Ранее сообщалось о сроках появления доступного жилья для аренды в Украине.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!