Деловые новости

Что обещают и что выполняют фирмы-застройщики в плане инфраструктуры новостроек

В первых новостройках люди, как правило, покупали квадратные метры, которые были построены по новым стандартам. С развитием рынка строительства нового жилья и увеличением конкуренции на нем, покупатели стали более требовательными к месторасположению домов и инфраструктуре, которая возводится вместе с жильем. Теперь на первый план выходит комфортность проживания.

Своими советами поделились специалисты строительной компании, которая сегодня возводит жилой комплекс «Шоколад» и занимается куплей-продажей квартир в Ставрополе, в своих же готовых новостройках.

инфраструктура новостроек

Ранее в новых домах строители предусматривали нежилые помещения на первых этажах: в них, как правило, размещались парикмахерские, маленькие магазинчики, врачебные кабинеты, аптеки, химчистки и т. д. В данное время спрос на аренду площадей под такие объекты значительно упал, к тому же этого недостаточно для привлечения инвесторов. Сейчас спектр прилагаемых к дому объектов инфраструктура значительно расширился, но количество и качество объектов зависит от класса жилья. Чем элитнее жилье, тем разнообразнее объекты.

В инфраструктуру жилых домов экономкласса обычно входит детская или спортивная площадка, заасфальтированный двор. Возле домов с большим бюджетом строительства возводят спортивные клубы, парковки, несколько детских площадок, школы, детские сады, оздоровительные центры и т. д. По договоренности с инвесторами или по желанию фирмы-застройщика внутри жилого комплекса можно построить церковь или молельный дом.

В соответствии со строительными нормами, утвержденными в 1992 году в инфраструктуру жилого комплекса должны входить: зеленая зона, места для отдыха, прогулок, детские площадки, пешеходные дорожки, мусорные площадки, места для прогулок с собаками, автопарковки, несколько въездов во двор. Данными нормами определено также количество квадратных метров, выделяемых на перечисленные «удобства». Это обязательные объекты, а к необязательным можно отнести коммерческие объекты: магазинчики, небольшие кафе, врачебные кабинеты, офисы небольших фирм и т. д. Размещаются такие структуры на первом или втором этажах, или в отдельно стоящих зданиях. Существуют и ограничения – магазины площадью свыше 700 кв. м. или рестораны вместимостью больше 50 человек разместить в жилом доме не разрешат.

Долю стоимости объектов инфраструктура в общей смете вычислить трудно, приблизительно они составляют от 3 до 25%. Все зависит от комплектности строительства и его особенностей.

Материал подготовлен АН BFS

Что обещают и что выполняют фирмы-застройщики в плане инфраструктуры новостроек Что обещают и что выполняют фирмы-застройщики в плане инфраструктуры новостроек В первых новостройках люди, как правило, покупали квадратные метры, которые...
Что обещают и что выполняют фирмы-застройщики в плане инфраструктуры новостроек
logotip