Деловые новости

Рынок офисной недвижимости в Украине: что происходит в кризис

Ситуация в стране значительно повлияла на активность арендаторов офисных помещений. На рынке наблюдается снижение количества ротаций. Поглощение рынка, в сравнении с прошлогодними показателями, уменьшилось на 45%. В структуре спроса, как и раньше, продолжают лидировать компании сферы информационных технологий, консалтинговые компании (юридические, страховые и т.д.) и др.

Важно отметить, что практически все трансакции на рынке связаны с переездом, а не выходом новых компаний. По итогам первого полугодия 2014 г. практически все трансакции завершены в Бизнес-центрах "В" класса, в лидерах по объему поглощенных офисных площадей остаются международные компании.

Ситуация в столице

Столичный рынок офисной недвижимости по результатам первого полугодия существенно увеличился. Объем, завершенных проектов, составил 92 910 кв. м, в структуре которого доминируют объекты класса "В": БЦ Форум Виктория Парк, БЦ Лагода, БЦ Сигма, Офисный центр Доминион.

По информации руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктора Оборского, текущее состояние офисного рынка характеризуется высокой активностью девелоперов, влияющей на рост нового предложения.

В структуре нового предложения доминируют объекты класса "В". Тенденцией текущего года является сворачивание девелоперской деятельности в офисном сегменте вследствие низкой инвестиционной привлекательности. Происходит завершение текущих проектов при отсутствии новых.

Вакантность

В связи со снижением активности арендаторов на фоне растущего предложения наблюдается заметное увеличение уровня вакантности. По итогам первого полугодия 2014 года вакантность в классе "В" составила 19,5%, что на 3,5% выше предыдущего года. В классе "А" 30% – на 4% выше предыдущего года.

Динамика уровня вакантности

Арендная ставка

В классе "А" диапазон заявляемых арендных ставок составляет 25–40 $ за кв. м, в классе "В" 15–25 $ за кв.м. В связи с изменением курса доллара, управляющие компании Бизнес-центров пошли навстречу арендаторам, зафиксировав курс доллара на уровне 10–11 грн., а в непрофессиональных офисных объектах, в том числе в классе "С", курс доллара на уровне 8 грн., либо предоставив скидку 10–25%. Для новых арендаторов уровень снижения арендных ставок составил 20–30%.

Эксперты предполагают, что в связи с высоким уровнем вакантности арендные ставки для БЦ класса "А" будут снижаться.

Динамика арендных ставок

Прогнозы

Эксперты компании UTG говорят, что Киев является очень перспективным городом для развития офисной недвижимости. По сравнению с другими крупными европейскими городами, в столице Украины гораздо меньшая насыщенность профессиональными офисными и бизнес-центрами.

Дальнейшее развитие рынка значительно зависит от того, что будет происходить в стране. Если судить по тому, как рынок развивался до кризиса, то можно делать очень оптимистичные прогнозы, ведь вакантность тогда стремилась к нулю.

Несмотря на постепенное снижение, ставки аренды находятся на уровне средних цен в европейских столицах и способны обеспечивать высокую доходность. Поэтому можно смело говорить о том, что рынок довольно перспективный.

По материалам Украинский бизнес ресурс

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Рынок офисной недвижимости в Украине: что происходит в кризис Рынок офисной недвижимости в Украине: что происходит в кризис Ситуация в стране значительно повлияла на активность арендаторов офисных помещений. На рынке...
Рынок офисной недвижимости в Украине: что происходит в кризис
logotip