Деловые новости

Какие ошибки допускают заемщики, решившие оформить ипотечный кредит

ошибки заемщиков

Ипотечный кредит для многих людей - это исключительно единственный выход обзавестись собственным жильем. Однако данный долгосрочный кредит требует от потенциального заемщика тщательного и серьезного подхода. Надо правильно оценить свой финансовый потенциал, взвесить свои возможности. К сожалению, многие не владеют достаточным уровнем финансовой грамотности, поэтому не могут реально оценить, насколько сложно будет выплачивать ипотеку. В итоге многие заемщики сталкиваются с трудностями по выплате кредита практически сразу. Если кредит правильно подобран, финансовые возможности оценены правильно, то и выплачивать ипотечный кредит особой сложности не составит.

Какие ошибки допускают заемщики?

Первая ошибка заемщика, решившего оформить ипотечный заем, заключается в неумении правильно спрогнозировать свои доходы в будущем. По статистике около 2% банковских клиентов испытывают определенные сложности с выплатами ипотечного займа независимо от финансовой обстановки в стране. А это значит, что если вдруг в экономике произойдут кризисные явления, то число заемщиков, которым тяжело станет выполнять возложенные на себя обязанности по выплате ипотечного кредита, будет куда больше. Многие заемщики при оформлении ипотеки совершенно не задумываются о том, что могут потерять работу или родится ребенок, или произойдет развод, а это сокращает доход, следовательно, появляются проблемы с выплатой ипотеки.

Следующая часто допускаемая ошибка ипотечного заемщика - это неверный выбор валюты при оформлении кредита. Ипотечный заем, как правило, берется на продолжительный срок, а за это время может многое измениться. Практически всегда заемщики оформляют ипотечный заем в одной валюте. Если изменится курс выбранной валюты не в лучшую сторону, то у заемщика вполне вероятно возникнут проблемы.

Далеко не все заемщики умеют грамотно распоряжаться своими финансами, поэтому не имеют «финансовую подушку безопасности», то есть, у многих людей совершенно нет накоплений столь необходимых на «черный день». Финансовый резерв заемщика должен составлять не меньше полугодового дохода, приходящегося на всю семью. Если такие накопления имеются, то заемщик относительно безболезненно переживет смену работы, временную нетрудоспособность и другие жизненные сложности.

Заемщик должен знать, что когда кредитное учреждение принимает решение о выдаче ипотечного кредита, оно может смоделировать некую неблагоприятную ситуацию для заемщика, который будет должен определить вариант выхода из сложной ситуации. В зависимости от ответа банк принимает решение выдавать или не выдавать кредит.

Оформляя ипотечный кредит, каждый заемщик обязан понимать, что размер ежемесячных выплат не должен быть свыше 45% от совокупного ежемесячного дохода семьи. Это позволяет понять переоценивает ли заемщик свои финансовые возможности или нет.

Заемщику, перед тем как принять окончательное решение об оформлении ипотеки, надо основательно подготовиться. Необходимо ознакомиться с соответствующими законодательными актами, регулирующими отношения между кредитным учреждением и заемщиком, с правами заемщика на приобретенную в ипотеку недвижимость и т.д. Только зная свои права, можно их защищать.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Какие ошибки допускают заемщики, решившие оформить ипотечный кредит Какие ошибки допускают заемщики, решившие оформить ипотечный кредит Ипотечный кредит для многих людей - это исключительно единственный выход обзавестись...
Какие ошибки допускают заемщики, решившие оформить ипотечный кредит
logotip