Деловые новости

Ситуация на рынке офисной недвижимости Украины

рынок офисной недвижимости

Несмотря на первые признаки стабилизации ситуации на рынке в 3 квартале 2015 года, спрос на офисные помещения оставался ограниченным на фоне неопределенности относительно развития экономики, сдерживало принятие решений в корпоративном секторе.

Соблюдая тенденций предыдущих двух кварталов, арендная активность на рынке офисной недвижимости была обусловлено переездами и пересмотром условий аренды.

В течение июля-сентября 2015 г. введение в эксплуатацию новых бизнес-центров не произошло. В результате общее предложение профессиональных офисных помещений в Киеве осталось на уровне прошлого квартала и составила примерно 1630000 кв. м. по состоянию на конец сентября 2015.

В то же время положительная тенденция к уменьшению вакантности отметилась в течение последних трех месяцев. Среди причин сокращения вакантности следует отметить отсутствие нового предложения в сочетании с ограниченной, но стабильной арендной активностью, способствовало снижению средней рыночной вакантности с 32,9% до 31,2% на конец сентября 2015.

Еще одним положительным индикатором рынка было стабилизация арендных ставок в течение 3 кв. 2015. Индикативная базовая арендная ставка в лучших бизнес-центрах осталась на уровне 23 $/кв. м/месяц (без НДС, операционных и эксплуатационных затрат).

Прогноз

Слабая экономика и сокращение занятости определять инертность спроса на офисные помещения до конца 2015 года. Арендная активность будет в основном представлена транзакциями с переездом и пересмотра условий аренды, в то время как сделок по расширению офисного пространства почти не ожидается до конца года.

В то время как 57300 кв. м. новых офисных помещений были выведены на рынок Киева в течение 1 кв. – 3 кв. 2015, незначительное увеличение предложения (12500 кв. м. GLA) ожидается к концу 2015. В результате объем годовых новых предложения, по прогнозам, достигнет 69800 кв. м. (+ 7% г/г).

В случае если запланированный объем новых офисных помещений будет введен в эксплуатацию в срок, до конца года ожидается незначительное увеличение средней рыночной вакантности.

Арендные ставки на офисные качественные помещения в основном останутся стабильны в течение следующих трех месяцев, при условии отсутствия значительных экономических потрясений или колебаний курса национальной валюты.

По материалам CBRE

Ситуация на рынке офисной недвижимости Украины Ситуация на рынке офисной недвижимости Украины Несмотря на первые признаки стабилизации ситуации на рынке в 3 квартале 2015 года, спрос на офисные помещения...
Ситуация на рынке офисной недвижимости Украины
logotip