Деловые новости

Коммерческая недвижимость останется привлекательной для инвестиций.


Инвестиции в коммерческую недвижимостьБлагоприятный фон для инвестиций поддерживается по-прежнему высоким спросом на коммерческую недвижимость. К такому выводу пришли эксперты Jones Lang LaSalle в прогнозе развития рынка премиальной коммерческой недвижимости в 2012 году.


Эндрю Баррелл, глава отдела прогнозов, Jones Lang LaSalle, объяснил: "Резкое ухудшение экономической ситуации в Европе не могло не повлиять на прогнозы развития рынка недвижимости. В 2012 году мы не ожидаем стремительного роста, однако прогнозируем умеренный рост ставок аренды на премиальную недвижимость".


В среднем рост ставок аренды в премиальном сегменте в Европе в 2012 году прогнозируется на уровне 1-2%, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге показатели могут увеличиться на 4-10%, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle.


Согласно прогнозам компании, коммерческая недвижимость прайм-класса будет более устойчива к колебаниям на финансовых рынках, чем во время предыдущего глобального экономического спада. Кроме того, ожидается, что стоимость основных активов во всех секторах останется стабильной.


"В таких городах, как Лондон, Париж и Мюнхен, интерес к недвижимости прайм-класса по-прежнему значителен. Цены на недвижимость в этих городах будут оставаться высокими в связи с низкими рисками. Рост сектора произойдет главным образом за счет рынков Северной и Восточной Европы, а самыми перспективными в этом году станут основные центры Центральной и Восточной Европы, например, Москва и Варшава", - сказал Роберт Стассен, глава отдела исследований финансовых рынков и инвестиций в странах ЕМЕА, Jones Lang LaSalle.


В свою очередь Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Олеся Черданцева отметила, что инвесторы, ищущие высокую доходность, осознают потенциал России. Так, ставки капитализации во всех секторах недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему значительно превышают показатели европейских рынков.


"Более того, мы ожидаем дальнейшего увеличения стоимости активов, так как, в отличие от Европы, российские показатели, в частности ставки аренды, еще не восстановились до предкризисного уровня. Согласно нашим прогнозам, в 2012 году ставки аренды во всех секторах коммерческой недвижимости России продолжат расти", - добавила она.


Несмотря на то, что настроения инвесторов ухудшились из-за экономической неопределенности, ставки капитализации в прайм-классе на протяжении года будут оставаться стабильными.


Эндрю Баррелл сказал: "Ставки капитализации объектов прайм-класса остаются привлекательными и более прибыльными по сравнению с другими активами, тогда как стоимость акций на многих рынках остается крайне низкой. Несмотря на эту оптимистичную картину, сохраняются и поводы для беспокойства. 2012 год будет характеризоваться рисками, связанными с неопределенностью в Еврозоне, где еще многое нужно сделать для восстановления прежней уверенности на рынках".


По материалам сайта ЛIГАБiзнесIнформ.

Коммерческая недвижимость останется привлекательной для инвестиций Коммерческая недвижимость останется привлекательной для инвестиций. Благоприятный фон для инвестиций поддерживается по-прежнему высоким спросом на...
Коммерческая недвижимость останется привлекательной для инвестиций
logotip