Деловые новости

Специфика недвижимости в Болгарии

О строительстве

Специфика недвижимости в БолгарииБольшинство новостроек Болгарии представляют собой кирпично-монолитные конструкции. Основу здания составляет каркас из монолитного железобетона, а стены и перегородки здания возводятся из кирпича. толщина встроенных стен составляет 15 см плюс слой машинной шпатлевки. А толщина наружных стен - 25 см плюс еще 5 см слой теплоизоляции пенополистирольными плитами. Сверху на изоляцию крепится арматурная сетка, после чего стены штукатурятся, красятся или отделываются деревом и камнем.

Если крыша здания предусмотрена плоской, то она покрывается битумным или полимерным материалом. Но зачастую строители возводят скатные крыши и покрывают их красной черепицей.

Строительство зданий проходит довольно быстро. Например пятиэтажный дом на 20 квартир возводится "под ключ" за 9-10 месяцев. На этапе строительства покупатель может внести незначительные изменения в перепланировку и подобрать индивидуально отделочные материалы. В период туристического сезона строительство в курортных зонах на побережье Болгарии запрещено (приблизительно с 15 мая по 15 октября).

Что касается коммуникаций, то стоит отметить, что централизованное горячее водоснабжение есть только в некоторых крупных городах. в большинстве квартир вопрос подачи горячей воды решается установкой индивидуальных водонагревателей, работающих от электричества. Центральное отопление также есть только в крупных городах и преимущественно в муниципальных объектах. Массово же отопления в квартирах устанавливаются кондиционеры или электрические конвекторы.

Согласно Государственным стандартам Болгарии в строительстве действуют следующие гарантийные сроки:

1. Для всех видов выполненных конструкций зданий и сооружений: 10 лет.

2. Для работ по гидро-, тепло- и звукоизоляции: от 3 до 5 лет в зависимости от среды.

3. Для всех видов строительных, монтажных, отделочных работ и для внутренних коммуникаций здания: 5 лет.

4. Для установленных в здании машин и механизмов: 5 лет.

Об отделке

Внутренняя отделка квартир бывает двух видов: отделка по "БДС" и отделка "под ключ". Отделка по БДС характерна для квартир в жилых домах в Варне, Бургасе или Софии. Отделка "под ключ" часто встречается в курортных комплексах на побережье и на горнолыжных курортах.

Отдела "по БДС" - включает в себя штукатурку стен, черновую стяжку пола, подведение водоснабжения (без установки сантехники), установку стеклопакетов и входной двери.

Отделка "под ключ" подразумевает полностью отремонтированные квартиры:

  • стены окрашены краской;
  • полы покрыты керамогранитом или ламинатом (иногда комбинируются два материала);
  • установлены окна и межкомнатные двери;
  • ванная комната полностью готова для пользования: монтирована душ-кабина (ванны устанавливаются редко),установлена сантехника, смесители,стены и полы выложены кафельной плиткой;
  • установлены розетки, выключатели, светильники;
  • подводятся телефонные и телевизионные кабели;
  • может быть установлен домофон;
  • иногда в отделку включен кондиционер.

О площадеобразовании

В Болгарии действует система расчета квадратур, которая регламентируется Постановлением №7 от 2003г. о правилах и нормативах при устройстве территорий. Порядок расчета площадей относится к абсолютно всей недвижимости Болгарии.

Общая площадь апартаментов состоит из двух частей:

  • застроенной площади квартиры (ее также называют "чистой" или "жилой");
  • процента общих частей здания, который полагается на конкретный апартамент.

Застроенная площадь апартамента - это вся площадь по внешнему периметру квартиры, включая половину толщины стен, жилые комнаты, коридоры, санузлы, внутренние стены, подсобные помещения и балкон.

Общие части здания - это подъезды, лестничные площадки и пролеты, чердаки, фойе, фасадные стены, коридоры. Все эти площади суммируются и делятся пропорционально на количество помещений. После чего часть, полагающаяся на каждую квартиру, в среднем составляет от 12 до 25% площади квартиры и называется идеальные части от общих частей здания.

Сложив вместе процент общих частей и застроенную площадь квартиры, мы получим общую площадь, от которой рассчитывается стоимость апартамента и, в последствии такса обслуживания.

Специфика недвижимости в Болгарии Специфика недвижимости в Болгарии О строительстве Большинство новостроек Болгарии представляют собой кирпично-монолитные конструкции. Основу здания...
Специфика недвижимости в Болгарии
logotip