Деловые новости

Недвижимость Украины: время действовать?

Рынок недвижимости Украины сокращается. Как долго это продлится?

В последние месяцы наблюдается заметный спад на рынке недвижимости Украины. Динамика изменений по территории государства распределена неравномерно. В западных регионах отмечено незначительное снижение цен и темпов продаж. В восточных регионах рынок полностью встал. В Донецке цены на жилье упали в десятки раз. Собственники отдают квадратные метры за бесценок, либо меняют на жилье в Крыму.

Недвижимость Украины: время действовать?

Недвижимость Украины: время действовать?

Россияне всегда живо интересовались украинской недвижимостью. В 2012 году около 50% сделок с недвижимостью на территории полуострова Крым происходила с участием российского капитала. 25% жилья в Крыму приобретали граждане Украины. Сейчас Крым бьёт рекорды по ценам квадратного метра. Киевская недвижимость, напротив, дешевеет, а премиум-класс в особенности. При этом цены на бюджетные метры падают менее заметными темпами.

Сокращение рынка недвижимости, по мнению экспертов, продлиться ещё какое-то время и недвижимость вновь начнёт обретать реальную стоимость. Правительство Украины уже начало предпринимать активные шаги по изменению ситуации: военным разрешили приватизировать жилье в общежитиях, банкам запретили изымать недвижимое имущество должников, бравших ипотеку в иностранной валюте, «молодёжная» ипотека, несомненно, в скором времени вновь возобновиться.

Страхование

Конфедерация строительных организаций Украины со своей стороны предлагает ввести обязательное страхование недвижимости на стадии строительства, чтобы поддержать существенно сократившиеся продажи жилья. Страхование недвижимости хоть как-то поможет успокоить инвесторов и в короткие сроки восстановить рынок. Пока предлагается страховать лишь риски девелоперских организаций, а со временем перейти (по аналогии с каско) и к имущественному страхованию зданий.

Крым

Для желающих сохранить недвижимость на территории АРК, вопрос страхования недвижимости и прав собственности на неё особенно актуален. Страховые риски, в данном случае, довольно конкретны и, по оценкам аналитиков, не слишком высоки, поэтому и страховка стоит относительно недорого. Правда, страховые компании и России и Украины откажут в возмещении ущерба, если страховой случай наступит в результате военных действий.

Стоимость Крымской недвижимости растёт. По оценкам аналитиков, активы граждан Украины достигнут максимальной цены после постройки моста через Керченский пролив. Возможность получать ренту с отдыхающих в Крыму у украинских собственников сохраняется. Цены аренды растут, однако, желающим контролировать недвижимость, передвигаясь по территории Крыма на собственной автомашине, рекомендуется оформить (хотя бы на минимальную сумму) договор каско на Украине или присмотреться к каско калькулятору  крупной российской компании. Так будет спокойнее.

Мультилистинг

Порядка 90% сделок с недвижимостью в западных странах происходит с помощью единой базы данных объектов недвижимости (мультилистинга). В нашей стране такой системы нет из-за отсутствия консенсуса между риэлторами по вопросу раздела комиссионных. Мультилистинг, без сомнения, существенно облегчил бы жизнь всем субъектам рынка недвижимости Украины. Как и универсальные каско, калькуляторы в добровольном страховании, мультилистинг сделал бы процесс подбора вариантов продажи, покупки или обмена жилья более прозрачным и существенно оживил бы активность на рынке недвижимости в целом.

По материалам Domik.ua-недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Недвижимость Украины: время действовать? Недвижимость Украины: время действовать? Рынок недвижимости Украины сокращается. Как долго это продлится? В последние месяцы наблюдается заметный спад на...
Недвижимость Украины: время действовать?
logotip