Деловые новости

Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины

Торговая недвижимость Украины 2015

В последние месяцы потребительский спрос остается на низком уровне в связи с тем, что потребители продолжали оптимизировать собственные бюджеты в условиях высокой инфляции и роста тарифов на коммунальные услуги. Ослабление потребительского спроса сказывалось на снижении продаж ритейлеров: объем розничного товарооборота в г. Киеве снизилась на 16,4% в январе–сентябре 2015 года.

В то же время темпы падения товарооборота замедлилось в течение последних трех месяцев, в то время как ритейлеры адаптировались к низкому потребительскому спросу, сосредоточившись на оптимизации расходов и качественном маркетинге. Несмотря на большой объем торговых площадей, что были запланированные к выходу на рынок Киева, ни одного профессионального торгового центра не было введено в эксплуатацию в течение 1 кв. – 3 кв. 2015.

На конец сентября 2015 объем общего предложения торговых центров в столице оставался неизменным на уровне 880 тыс. кв. м., а показатель обеспеченности качественными торговыми помещениями составлял 311 кв. м. на 1 тыс. жителей.

Невзирая на отсутствие нового предложения торговых площадей в Киеве в 1 кв. – 3 кв. 2015, на региональном рынка состоялось открытие ТРЦ «Форум Львов» (35 тыс. кв. м. GLA) во Львове в сентябре 2015 года. К тому же ТРЦ Hollywood Mall (43 тыс. кв. м. GLA) в Чернигове был также введен в эксплуатацию в 3 кв. 2015.

В условиях отсутствия нового предложения торговых площадей в Киеве и относительной стабилизации спроса со стороны ритейлеров, средняя рыночная вакантность сократилась на 1 п. п. в 3 кв. 2015. В результате вакантность в наиболее успешных торговых центрах находилась в диапазоне от 4– 6%, в то время как индикатор вакантности в других объектах колебался в диапазоне 9–1З% на конце сентября 2015.

Арендные ставки в целом были стабильными в течение последних трех месяцев в связи с отсутствием значительных колебаний курса гривны к доллару. Таким образом, базовые ставки аренды помещений в лучших торговых центрах находились в диапазоне 58 $ - 97 $/кв.м/ месяц, в то время как арендные ставки в других торговых центрах были на уровне 27 $-46 $/кв.м/ месяц для типичной галерейной секции площадью 100–200 кв. м.

Прогноз

Введение в эксплуатацию нескольких крупных проектов, ранее запланированных на 2015 год, было отложено на 2016–2017 гг. В результате прогноз нового предложения на 2015 год был пересмотрен в сторону понижения: ожидается, что к концу года объем нового предложения торговых помещений составит 40 тыс. кв. м.

До конца 2015 ожидается постепенное сокращение вакантности в лучших торговых центрах, в то время как свободных площадей в других торговых центрах станет больше, при условии ввода в эксплуатацию новых объектов.

Аналогично арендные ставки в прайм-объектах останутся на нынешнем уровне до конца года, при условии стабильной гривны и постепенного восстановления экономики.

По материалам CBRE

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Читайте также:

Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины В последние месяцы потребительский спрос остается на низком уровне в связи с тем, что потребители...
Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины
logotip