Деловые новости

Мировые ставки аренды торговых площадей выросли на 3,7%

Ставки аренды на торговые площади в мире выросли во втором квартале 2016 на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено доверием со стороны потребителей в США и ограниченным предложением на ведущих рынках торговой недвижимости Европы. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки наблюдается устойчивый ежегодный рост аренды ставок – увеличение на 6,2% во II кв. 2016 года. Лондон и Милан продемонстрировали высокий рост арендных ставок на торговые площади притом, что основным катализатором этого роста в Западной Европе является недостаток торговых площадей.

Мировая торговая недвижимость

Мировые ставки аренды торговых площадей выросли

Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents, которое проводится международным отделом исследований компании CBRE.

Лондон занимает первое место в регионе по возрастанию арендных ставок в сфере торговой недвижимости, здесь зафиксирован годовой рост на 53,8%, а Нью Бонд-стрит заняла третье место среди улиц с самым высоким уровнем арендных ставок в мире (1684 $ за квадратный фут в год в II кв. 2016 года).

Рим занимает второе место в топ-10 самых быстрорастущих рынков торговой недвижимости, где зафиксирован 28,9% рост арендных ставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено нехваткой площадей в основных торговых центрах, продолжает способствовать этому росту, который в свою очередь создает трудности для международных ритейлеров при размещении флагманских магазинов. Милан занял третье место в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки по росту аренду ставок на 20% во II кв. 2016 и четвертым по темпам роста среди мировых рынков.

Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований рынка торговой недвижимости в Великобритании и региона Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, прокомментировал:

«Ритейлеры продолжают усмотреть необходимость в наличии формата классического магазина и получают выгоду от ключевых объектов, расположенных в основных торговых точках, для того, чтобы увеличить узнаваемость бренда. Интересно, что в пятерке ведущих рынков по возрастанию аренду пруд находятся традиционные модные столицы такие, как Лондон, Милан и Нью-Йорк, где ритейлеры готовы платить высокую цену за присутствие в основных торговых точках этих городов, причем нередко в условиях ограниченного предложения».

Другими европейскими рынками среди ТОП-10 по возрастанию арендных ставок София, Болгария (12,5%) и Варшава, Польша (11,1%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе в топ-10 вошли два рынка: Окленд, Новая Зеландия (23,7%) и Сидней, Австралия (14%). На Ближнем Востоке в десятку попал Дубай (12,5%). В Северной Америке находятся два города, которые вошли в десятку Нью-Йорк (14,3%) и Сиэтл (11,1%).

Среди городов, которые не покидают десятку на протяжении многих лет, в прошлом году наблюдалась дивергенция. Ставки аренды на Пятой авеню в Нью-Йорке между 56-й и 58-й улицами в прошлом году увеличились на 14,3% и составили $ 4 тыс. долларов за кв. фут в год по состоянию на II кв. этого года. В то же время арендные ставки на Рассел Стрит в Гонконге снизились на 33% до 1856 $ за кв. фут в год вследствие уменьшения потока туристов из материковой части Китая и более осторожной потребительского поведения местного населения.

Энтони Буоно, председатель международного исполнительного комитета по торговой недвижимости CBRE, прокомментировал:

«Охлаждение экономики Китая проявляется в значительном снижении арендных ставок в Гонконге, что позволяет множества новых ритейлеров выйти на желаемый рынок. В то же время арендные ставки в торговых точках в Нью-Йорке могут остаться стабильными, однако, в ближайшем будущем мы будем наблюдать некоторые уступки со стороны арендодателей для поддержания стабильности ставок. В Лондоне рост арендных ставок, скорее всего, продолжится на фоне отсутствия дефицита свободных площадей».

На Манхэттене много международных и местных ритейлеров готовы немало инвестировать в присутствие своего бренда на Пятой авеню – мировой арене дорогих магазинов. Другие стремятся к соседним субрынков – менее дорогих, таких как Таймс-сквер, Нижний Манхэттен и Бруклин. Однако, они до сих пор ценятся как образцовые торговые точки в Нью-Йорке.

Мировые ставки аренды торговых площадей выросли на 3,7% Мировые ставки аренды торговых площадей выросли на 3,7% Ставки аренды на торговые площади в мире выросли во втором квартале 2016 на 3,7% по сравнению с аналогичным...
Мировые ставки аренды торговых площадей выросли на 3,7%
logotip