2016-11-01

Мировые ставки аренды торговых площадей выросли на 3,7%

торговая недвижимость /p>

Ставки аренды на торговые площади в мире выросли во втором квартале 2016 на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено доверием со стороны потребителей в США и ограниченным предложением на ведущих рынках торговой недвижимости Европы. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки наблюдается устойчивый ежегодный рост аренды ставок – увеличение на 6,2% во II кв. 2016 года. Лондон и Милан продемонстрировали высокий рост арендных ставок на торговые площади притом, что основным катализатором этого роста в Западной Европе является недостаток торговых площадей.

Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents, которое проводится международным отделом исследований компании CBRE.

Лондон занимает первое место в регионе по возрастанию арендных ставок в сфере торговой недвижимости, здесь зафиксирован годовой рост на 53,8%, а Нью Бонд-стрит заняла третье место среди улиц с самым высоким уровнем арендных ставок в мире (1684 $ за квадратный фут в год в II кв. 2016 года).

Рим занимает второе место в топ-10 самых быстрорастущих рынков торговой недвижимости, где зафиксирован 28,9% рост арендных ставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено нехваткой площадей в основных торговых центрах, продолжает способствовать этому росту, который в свою очередь создает трудности для международных ритейлеров при размещении флагманских магазинов. Милан занял третье место в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки по росту аренду ставок на 20% во II кв. 2016 и четвертым по темпам роста среди мировых рынков.

Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований рынка торговой недвижимости в Великобритании и региона Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, прокомментировал:

«Ритейлеры продолжают усмотреть необходимость в наличии формата классического магазина и получают выгоду от ключевых объектов, расположенных в основных торговых точках, для того, чтобы увеличить узнаваемость бренда. Интересно, что в пятерке ведущих рынков по возрастанию аренду пруд находятся традиционные модные столицы такие, как Лондон, Милан и Нью-Йорк, где ритейлеры готовы платить высокую цену за присутствие в основных торговых точках этих городов, причем нередко в условиях ограниченного предложения».

Другими европейскими рынками среди ТОП-10 по возрастанию арендных ставок София, Болгария (12,5%) и Варшава, Польша (11,1%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе в топ-10 вошли два рынка: Окленд, Новая Зеландия (23,7%) и Сидней, Австралия (14%). На Ближнем Востоке в десятку попал Дубай (12,5%). В Северной Америке находятся два города, которые вошли в десятку Нью-Йорк (14,3%) и Сиэтл (11,1%).

Среди городов, которые не покидают десятку на протяжении многих лет, в прошлом году наблюдалась дивергенция. Ставки аренды на Пятой авеню в Нью-Йорке между 56-й и 58-й улицами в прошлом году увеличились на 14,3% и составили $ 4 тыс. долларов за кв. фут в год по состоянию на II кв. этого года. В то же время арендные ставки на Рассел Стрит в Гонконге снизились на 33% до 1856 $ за кв. фут в год вследствие уменьшения потока туристов из материковой части Китая и более осторожной потребительского поведения местного населения.

Энтони Буоно, председатель международного исполнительного комитета по торговой недвижимости CBRE, прокомментировал:

«Охлаждение экономики Китая проявляется в значительном снижении арендных ставок в Гонконге, что позволяет множества новых ритейлеров выйти на желаемый рынок. В то же время арендные ставки в торговых точках в Нью-Йорке могут остаться стабильными, однако, в ближайшем будущем мы будем наблюдать некоторые уступки со стороны арендодателей для поддержания стабильности ставок. В Лондоне рост арендных ставок, скорее всего, продолжится на фоне отсутствия дефицита свободных площадей».

На Манхэттене много международных и местных ритейлеров готовы немало инвестировать в присутствие своего бренда на Пятой авеню – мировой арене дорогих магазинов. Другие стремятся к соседним субрынков – менее дорогих, таких как Таймс-сквер, Нижний Манхэттен и Бруклин. Однако, они до сих пор ценятся как образцовые торговые точки в Нью-Йорке.

РусскийУкраинский