2020-04-23Аренда недвижимости

Возможна ли скидка на аренду жилья в период карантина

скидки

Журналист интернет-издания UBR Денис Вергун получил разъяснения юристов относительно получения скидки на аренду жилья в период карантина в Украине.

Арендовать жильё, и не платить деньги не получится. Возможно начать переговоры об изменении размера оплаты аренды.

Формулировка закона довольно конкретная: к таким обстоятельствам отнесены «меры, введённые субъектами властных полномочий, которыми запрещаются определённые виды хозяйственной деятельности с использованием арендованного имущества». То есть закон распространяется на субъекты хозяйствования, а не на физических лиц.

Партнёр ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнёры» Марьян Кушнир:

«Относительно аренды жилья, изменения в оплатах возможны, но это исключительная компетенция сторон договора, на которые не влияют новые законодательные изменения».

Арендная плата – это фиксированный платёж, который арендатор платит арендодателю. Размер арендной платы может быть изменён по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Управляющий партнёр ЮК Winner Игорь Ясько:

«Арендатор имеет право требовать уменьшения платы, если из-за обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась. В случае с арендой квартир арендатор не прекращал пользоваться недвижимостью и возможность пользования имуществом не уменьшилась».

Такого же мнения придерживаются и другие юристы. К тому же принятый закон не распространяется на граждан, которые арендуют квартиры для собственного проживания, ещё и потому, что съем или сдача в аренду не является деятельностью, которая попала под карантинные ограничения.

Юрист ЮК Legal House Михаил Гурин:

«Введённый в стране карантин не ограничил граждан пользоваться арендованным жильём, как они это делали и до введения карантина, и принятые ограничительные меры никак на них не сказались».

Вместе с тем, в законе использована формулировка «имеет право требовать», но это не обязывает арендодателя предоставить скидку арендатору квартиры, если тот не докажет, что не имеет возможность пользоваться имуществом.

Иными словами, как бы этого ни хотелось, использовать имущество и не платить деньги не получится. Но в любом случае арендатор может начать переговоры с арендодателем по изменению размера оплаты аренды на период карантина и надеяться на его понимание.

Напомним, арендатор коммерческой недвижимости вправе рассчитывать на уменьшение платы в течение всего времени, когда он не мог полноценно пользоваться имуществом – с 12 марта и до окончания карантина в Украине.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!